此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

舞台剧《冬之旅》周末登陆合肥

发布时间:2017-04-07 来源:
    由华人戏剧大师赖声川担纲导演,当代著名剧作家、曹禺先生之女万方编剧,著名表演艺术家蓝天野、台湾著名影视演员李立群主演的舞台剧《冬之旅》将于4月8日、9日在合肥大剧院上演。此次演出由中共合肥市委宣传部、北京央华时代文化发展有限公司联合主办。昨天下午,舞台剧《冬之旅》之合肥媒体见面会在合肥大剧院多功能厅举办,蓝天野、万方及《冬之旅》的制作人王可然等出席并畅聊该剧的“台前幕后”。

    《冬之旅》改编自万方的作品《忏悔》,剧名创作灵感来源于舒伯特的作品《冬之旅》,这首曲子是根据德国浪漫主义诗人缪勒的同名诗歌创作,是舒伯特艺术歌曲代表作。剧中,《冬之旅》唯美的旋律和歌词与主人公悲欢离合结合得天衣无缝。

    《冬之旅》展现了两位老人共同的一段不堪回首的记忆,以及围绕这段记忆展开的忏悔与宽恕。该剧通过年轻记者、青年游走歌者及两位老人回顾人生的情感故事,演绎了生命的华彩、伤感、错落、敦厚和希望。两位老者的出演者正是表演艺术家蓝天野和李立群。《冬之旅》制作人王可然告诉记者,虽然已90岁高龄,但每一场演出蓝天野都会在舞台上演满100余分钟,其敬业精神和高尚艺德令人钦佩,让人赞叹。

    其实,《冬之旅》剧本的诞生源于蓝天野。万方说:“有一次,我在一个小剧场遇到蓝天野,他问能不能写一出两个老人的戏。他的提议激发了我的创作欲望。”

    蓝天野说:“万方把剧本完成,第一个看到本子的就是我,我则一口气将它看完。这个剧本是作者有感而发,剧中人物的很多经历都是我的真实经历,所以当时就很想演这个戏。”

    人与人之间极致的伤害能否被原谅?伤害的历史应该被遗忘吗?忘记也许对于心灵是一种解脱,但是自己会不会重蹈覆辙?万方在《冬之旅》中描述两个风烛残年的老人怎样对待过往的恩怨纠葛的同时提出了上述问题。“我最想写的是每个人都有从负面情绪中解脱的渴望,有干干净净活着的渴望。《冬之旅》有答案固然好,但如果没有,最起码有寻找答案的过程。”

分享到: 0