此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

我省七部门联合倡议春节禁燃禁放

发布时间:2017-01-26 来源:
“要健康、不要雾霾,要新鲜空气、不要烟花爆竹。”2017年新春佳节来临之际,安徽省大气办、安徽省环境保护厅等七家省级部门,联合向全省广大市民朋友发出了《关于春节期间烟花爆竹禁燃禁放的倡议书》,倡议广大市民“节日期间不燃放烟花爆竹”。

    七部门联合倡议市民禁燃禁放

    每逢新春佳节来临之际,很多市民以燃放烟花爆竹的方式欢庆传统节日,营造喜庆气氛。但烟花爆竹燃放时会释放出大量的颗粒物和硫化物等空气污染物,影响空气质量,危害人体健康,烟花爆竹燃放后散落的炮皮碎屑也严重影响市容环境卫生。

    倡议书表示,春节将至,为了使我们的城市能有一个更清洁、安全的空气环境,真诚地倡议全体市民朋友们,节日期间不燃放烟花爆竹,积极营造文明、安全、宜居环境,以减轻空气环境污染,减少安全事故发生。

    记者了解到,此次《关于春节期间烟花爆竹禁燃禁放的倡议书》,由安徽省大气办、安徽省环境保护厅、安徽省公安厅、安徽省教育厅、安徽省总工会、共青团安徽省委、安徽省妇联共同发起。

    机关单位等燃放引起重污染将重罚

    为了能过一个清新、环保、舒适的“低碳”春节,倡议书中明确,“党员领导干部带头。”各级党员领导干部以身作则,自觉带头不购买、不燃放烟花爆竹,同时引导和带动周边人员积极响应倡议,做好烟花爆竹禁燃禁放工作。

    “文明过节从我做起。”倡议书呼吁,广大市民从自身做起,积极行动起来,转变节日庆祝方式,选择喜庆音乐、鲜花等低碳环保方式,尽量减少对环境的污染。

    倡议书还要求,各地广泛开展宣传教育。“全省各级行政机关、企事业单位都要加强对干部职工和群众的宣传教育,倡导自觉践行倡议。要采取多种形式,宣传燃放烟花爆竹的危害性,引导社会各界和全省人民不燃放烟花爆竹。”

    有了倡议,有关部门的监督也必不可少。倡议书提出,各有关部门要做好监管工作,严厉查处违法行为。“对机关单位、社会团体和企业因燃放烟花爆竹造成环境严重污染的事件,要从严从重处罚。”

    ■相关新闻

    疑被烟花爆竹引燃

    两辆轿车成了空壳

    1月24日下午,在合肥市北二环路学院里小区门前停车场,一辆停放在垃圾堆附近的轿车突然失火。等大火被扑灭后,该辆轿车连同旁边的一辆轿车都被烧毁。附近居民说,有人燃放烟花爆竹,先是垃圾堆着火,最后引燃了轿车。

    记者赶到时,大火已被扑灭,两辆轿车已被烧毁,只剩下一副铁架。该停车场位于学院里小区门前,停放了不少轿车。当天下午,许多车主为迎接春节正在洗车,而被烧毁的车主欲哭无泪。

    两辆被烧毁的轿车位于停车场角落,旁边还有一个垃圾堆。大火过后,垃圾堆也被烧得一片狼藉。据附近居民介绍,先是垃圾堆着火,引燃了一旁的轿车。火势失控后,又殃及了相邻的另一辆轿车。

    垃圾堆为何着火?上述居民称,火灾发生前,有人在附近燃放烟花爆竹,疑似火星引燃了垃圾堆。目前,具体失火原因还在调查。

    记者了解到,如果爱车因燃放烟花爆竹而烧毁,车主应首先寻找肇事者。如果找不到肇事者,保险公司只能按照“找不到第三方”情况对车主进行“打折”赔偿。

分享到: 0