此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

全市

文化产业已成县域经济新增长点

发布时间:2018-11-22 来源:
    在大调研期间,合肥市委宣传部调研组深入肥东、肥西、巢湖等县(市)调研, 对合肥市县域文化产业发展情况进行了认真梳理和细致分析。目前,合肥市县域文化文化产业已初具规模,成为县域经济的重要组成部分和新的增长点。

  产业政策不断完善扶持力度不断加大

  文化产业是绿色产业、朝阳产业。早在2014年,合肥市就出台了促进文化产业发展政策,并纳入扶持产业发展“1+3+5”政策体系。各县(市)为推动文化产业发展,也相继出台相关政策,重点扶持文化产业项 目、文化产业园区基地建设和传统文化产业转型升级。比如,巢湖市出台了《关于加强巢湖民歌保护与发展工作的实施意见》,设立专项资金保护和传承发展巢湖民歌。

  在产业政策不断完善的同时,扶持力度也在不断加大。除了享受中央、省、市的资金支持外,各县(市)都设立了文化产业发展专项资金,实行预算管理和总量控制,部分县(市)资金规模呈逐年增长趋势。比如,肥东县从2016年起,每年兑现专项资金300万元左右。

  规模持续扩大特色文化产业成效初显

  让人欣喜的是,近年来,一批县(市)文化产业园区也在加速兴起,合肥广告创意产业园、长丰非遗园等产业项目先后建成,华东文博城、VR小镇等一批项目正在加紧建设。四县一市的文化产业法人单位从2014年的1812个增长到2016年的2450个,三年时间增长35%。其中,肥西县增长速度最快,从2014年的426个增加到2016年的620个,增长45.5%。

  除了产业规模在持续扩大,如今,特色文化产业的成效也已初显。各县(市)依托自身文化资源,推进文化产业结构的转型升级。比如,肥东县依托包公文化,打造了肥东包公故里旅游系列文化特色品牌,借助曹植与八斗镇的不解之缘,连续举办两届曹植文化旅游节。

  资源开发深度还有待进一步挖掘

  文化产业关联度高、带动性强,需要各方协调配合,形成工作合力。调研组认为,虽然合肥市县域文化产业取得了一定的成绩,但产业发展仍处于初级阶段,还存在着不少亟待解决的问题。

  在发展县域重点文化产业项目、推动规划项目落地等产业发展重点环节上,亟需健全文化产业发展领导机构,形成政府引导、各有关部门密切配合、社会各方面共同参与的工作协调机制。

  在鼓励文化产业规模化经营和专业化协作方面,在文化产业发展涉及的土地使用、税收优惠、 财政支持、融资通道、基建设施等方面,还缺乏实质性的扶持举措。虽然一些地方县域文化资源丰富,但资源开发深度不够,缺少独具地方特色的卖点。

  建议各地打造一批特色示范项目

  为加快推动合肥市县域文化产业发展,调研组提出针对性的建议。一方面,抓紧制定各县(市)文化产业发展规划,确定发展思路、目标,明确重点任务,实施项目带动战略,强化资源整合和市场化运作,规划建设一批重大文化产业项目、文化产业园区和文化旅游景区、基地,推动县域文化产业跨越式发展。

  各县(市)需推动文化产业向规模化、集约化、专业化方向发展;积极争取省、市政策和资金支持,扶持一批骨干文化企业扩大经营项目和规模,重点扶持打造一到两家大型文化企业,树立县(市) 文化企业典型。

  另外,建议通过自主经营和招商引资相结合等方式,打造一批特色文化产业示范项目。根据文化产业链条结构与产业融合需求,制定人才培养计划和引进机制,为文化产业发展提供智力支持。

分享到: 0