此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

全市

2018版舞剧《立夏》全国首演昨晚在肥举行

发布时间:2018-07-30 来源:
  优美的旋律、动人的舞姿、澎湃的激情在扣人心弦的情节中融汇交织。2017年,大型原创舞剧《立夏》走进大众视野,收获掌声一片。昨晚,经过大刀阔斧修改的新版舞剧《立夏》破茧成蝶,在安徽大剧院举行全国首演。

  现场:叫好声掌声此起彼伏

  1929年,大别山地区金寨县共产党员林映山传播革命道理,带领农校学生和农会骨干秘密开展革命活动,与当地财主之女苏嫣红渐生情愫。县团总家的少爷洪旭光思想进步,向往革命,其父反对,逼其与苏嫣红完婚。新婚之夜,新郎帮助新娘逃走。立夏之夜,农民起义,父子为敌。远征路上,革命之魂化作漫山的杜鹃花,一片鲜红……奏响了一曲青春与信仰的革命赞歌。

  昨晚,跌宕起伏又感人至深的故事情节在刚劲的、柔美的、喧腾的、安静的、对抗的、倾诉的舞蹈中,如从高山顺势而下的流水一下流淌进观众的心中。几十位青年舞蹈演员用独舞、双人舞、三人舞、群舞舞出了烽火岁月里一抹浪漫又悲壮的颜色,也舞出了当代年轻人对革命先烈的缅怀。

  舞台上,林映山被捕后苏嫣红在思念中回忆相处时光的双人舞、洪旭光为救苏嫣红巧用灯光投影制造与其交好假象的画面、林映山和革命者演绎的出神入化的枪舞场景……精彩无比的舞蹈、精巧的舞美设计和精妙的舞台场景,一次次博得观众雷鸣般的掌声。“我是舞蹈爱好者,看过《徽班》等许多优秀的舞剧,但今晚合肥市歌舞团演绎的《立夏》让我格外震撼。从主演到群演全部在状态,他们用舞蹈表达的情绪直往观众心里钻,打动人心。”坐在记者身边的观众、省政府幼儿园老师叶玉美接受采访时难以抑制观看时的激动情绪。

  改变:把舞台还给舞蹈

  这次上演的《立夏》是全新改编的版本。作为我市首部原创舞剧,2017版《立夏》就收获了众多赞许,但在相关研讨会上,中国舞协、上海舞协和安徽舞协的许多专家也提出了修改意见和建议。“我们对意见和建议梳理后,决定进行改版,把舞台从舞美还给舞蹈,让剧情更凝练、结构更完整、脉络更清晰、冲突更激烈、舞段更丰富。”市歌舞团团长、2018版《立夏》导演沈荣峰说。

  2017版《立夏》上演时,观众们对舞美印象深刻,赞其“美不胜收”,但在昨晚的演出中,记者发现舞美中的八块徽州墙不见了。“虽然徽州墙在舞台上看上去很美,但是在场景更迭时,需要有20余位工作人员在舞台上调度推拉它们,作为配合,舞台灯光不得不为之熄灭。这意味着本应延续的剧情被一次次地打断,观众被点燃的情绪也会随之冷却。因此,无论是对剧情发展来说,还是观众观剧感受来说,都是十分不利的。”2018版《立夏》执行导演刘洋说。

  此外,主创还剔除了无关紧要的人物、删减了分散焦点的事件,增加了服务主题的舞段,从而做到在有限的时间和空间内将戏剧冲突集中到“针尖”上,在尖锐激烈的冲突中塑造饱满立体的人物形象,在引人入胜的剧情中增加舞剧的张力。

  “现在的舞美虽然较去年我看过的简单了许多,但是运用得恰到好处。而且我感觉剧情比以前顺畅了,逻辑性也强了,最让我开心的是舞段增加了不少,舞剧就是应该以丰富的舞段取胜。”企业退休职工吴林智对新版《立夏》表示满意。

  主演:用真情刻画角色

  一部舞剧是否精彩与主角的诠释息息相关,昨晚,2018版《立夏》得以“破茧成蝶”离不开门大成、李艳超、刘洋等三位主演的精彩呈现,他们分别在剧中饰演共产党员林映山、财主千金苏嫣红和少爷洪旭光。三位皆是有着丰富舞剧经验,获得过舞蹈大奖的青年舞蹈演员。

  “刻画正面人物素来有难度,因为既要追求丰满立体,又要避免‘高大全’的刻板模式。”门大成说,“如果跳得太过激情,林映山在观众眼中就会变得充满孩子气,难以服众,但如果表现得过于沉稳,又无法突出人物的个性特征。这时你就会发现舞剧和舞蹈最大的不同,就是舞剧的表演无法单单靠技术来完成,更多的是用心。用心去揣摩,用情去展现才能够最大程度用肢体去塑造人物形象。”

  许多观众对苏嫣红这个角色印象深刻,她明媚又刚强,敢于为爱舍生忘死。“虽然是红色年代的人物,但是苏嫣红其实是非常接地气的。她对林映山简单又深刻的爱、对爱情的信仰与执着,如果你曾经深爱过一个人,一定可以感同身受。”扮演者李艳超说。

  三个角色中,改动较大的是洪旭光,其扮演者也是该剧的执行导演刘洋。谈及改变,刘洋说:“改版后,洪旭光的行为举止更加符合人性了,比如,他在处理与父亲的矛盾时,内心其实是纠结挣扎的,因为那是生他养他的父亲。如果脱离人性去塑造人物形象,那肯定是假大空的,既无法让扮演者信服,也无法让观众相信。”

  据悉,新版舞剧《立夏》将于8月7日、8日走进中国艺术的最高殿堂——国家大剧院演出并由此开启全国巡演的大幕。

分享到: 0