此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

全市

“不忘初心、牢记使命”致敬共产党人“七一”朗读音乐会举行

发布时间:2018-07-02 来源:
  时间砥砺信仰,岁月见证初心。为纪念中国共产党建党97周年,6月30日下午3时,在合肥广电中心1500平方米演播厅内,“不忘初心、牢记使命”致敬共产党人“七一”朗读音乐会在雄壮的《国际歌》中拉开帷幕。

  这场朗读音乐会由中共合肥市委宣传部、合肥市妇女联合会、合肥市广播电视台(文广集团)共同主办。音乐会以独具匠心的艺术形式重读了岁月长河中那些光辉灵魂的铮铮誓言,重温了那些优秀共产党人的先进事迹,并以此向伟人致敬、向党的生日致敬、向优秀共产党人致敬。

  精彩的演出

  这是一台精彩的演出。

  当天,惟妙惟肖的表演式朗读与大气磅礴的音乐会深情“牵手”,产生了“1+1>2”的艺术效果。

  舞台上,一位位朗读者化身为李大钊、瞿秋白、叶挺、方志敏等革命先烈,化身为杨开慧、赵一曼、江姐等“党的女儿”,化身为王进喜、钱学森、雷锋、焦裕禄、沈浩等优秀共产党员……诵念的、讲述的或是一段慷慨激昂的铮铮誓言、或是一封饱含深情的眷眷家书、或是豪情万丈的拳拳心声……每一字、每一句无不流露出那些“党的好儿女”对党的无限忠诚和赤诚“初心”,一字一句催人泪下、引人奋进。

  《追寻》《绒花》《做人》《不忘初心》等歌曲,与朗读作品相融合,将《致敬革命者——先烈不朽》《致敬党的女儿——芳华永续》《致敬建设者——砥砺前行》《致敬共产党人——不忘初心、牢记使命》四大篇章不断推向新高潮,观众席内爆发出一次又一次雷鸣般的掌声。

  真情的表达

  这是一次真情的表达。

  “为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:——爬出来吧,给你自由!我渴望自由,但我深深地知道人的身躯怎能从狗洞子里爬出!我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!”

  这段诗文选自叶挺于1942年创作的现代诗《囚歌》。朗读者金山扮演叶挺演绎了这首诗,炽烈的感情、豪迈的气势和深厚的语言功力让观众印象深刻。金山告诉记者,6月29日,他成为了一名预备党员,所以这次的演出心态较之以往有了质的改变,“心中崇敬感和凝重感更甚,如果说以前参加朗读活动是演居多,今天则是真情的表达,是深情的自然流露。”

 有着近20年党龄的朗读者李翔先后扮演李大钊和沈浩进行了朗读。“一纸铮言、一封家书,是一种信仰的见证,也是一种力量的传承;是一往无前的勇气和信心,也是忠贞不渝的信仰和坚持,我们这代人不仅要向他们致敬,更要接过旗帜,向他们学习。”

  创新的党课

  这是一堂创新的党课。

  “宁儿:母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了……母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记,你的母亲是为国而牺牲的。”这是在生命的最后时刻,赵一曼向敌人要来纸笔,给儿子的遗书。她牺牲时才31岁。

  “你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”这段动人的文字摘选自《雷锋日记》,雷锋牺牲时年仅22岁。

  艺术的感染力是无穷的。当十多篇诗歌、家书、日记、求救信、语录等文字被朗读者一一表演、诵读时,台下的观众被深深打动,记者身边的多位观众多次拭去眼角的泪水。“朗读者深情的朗读听得我泪光闪闪,当时心中涌动的是感动,更是崇敬,这场朗读音乐会让我的心灵受到了一次洗礼。”谈及观后感,合肥报业传媒集团员工张书娟如是告诉记者。

  “诗言志、歌表情,这场朗读音乐会不浮于形式,不停留于空洞的口号,是一堂让我难忘的生动党课。”来自合肥市公安局的民警戴陈轶说,“作为一名共产党员,今后我将不忘初心,牢记使命;立足岗位,砥砺前行。”

 

  当朗读音乐会接近尾声时,现场党员全体起立,举起右拳,庄严地重温入党誓词。最后,音乐会在全场齐唱《没有共产党就没有新中国》中落下帷幕。

分享到: 0