此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

全市

让中国了解合肥 向世界展示合肥

发布时间:2018-04-27 来源:
 

  置身合肥这座城市丛林,你会怎么向世人展示她的美?如果把时间限定在24小时内,这个答案,似乎变得简单了,也似乎变得更难了。

  清晨7:00,你乘着一辆公交车,汽车奔跑在暖阳照耀的高架桥上,车窗远处掠过的一幢幢高楼,勾勒出城市时尚的天际线;11:00,你站在熟悉的生产线旁,在你的手中,从生产线的起点,一个个零件变成精致的电脑,奔赴全球市场;18:00,你行走在巢湖岸边,嗅着湖风里水与鱼儿的味道,夕阳在西边的天空向湖面运动,一切被染成橙红色;24:00,你开着出租车驶过跑了20年的长江路,这条安徽第一路在一次次华丽转身里,崭新又熟悉……当然,你一定还有更美更精彩的瞬间与故事可以分享。那么,这份“英雄帖”请收下。

  近日,中共合肥市委宣传部与安徽省摄影家协会正式启动“合肥一日”全国摄影大展活动。这场为纪念改革开放40周年开展的“合肥一日”全国摄影大展,邀请喜爱摄影的您,用图片记录24小时的合肥故事,“窥斑全豹”图说新时代合肥发展故事。全民参与,不限拍摄器材,这场安徽摄影史上规模最大的一次摄影活动,等待各路高手加入。

  请帖

  全民参与不限拍摄器材

  在天空微微泛白的清晨,住在清溪路的退休老人汪大凤一如既往地走进清溪路与西一环交口的菜市场,鱼贩正在精细地对即将下锅的美味进行解剖。只需“咔嚓”一声,生活就进入了你的镜头,成了你的作品。

  据安徽省摄协主席陈志勇介绍,“合肥一日”摄影大展是在活动举行的当日24小时内用相机、手机记录合肥市各领域的动态影像,以截取历史长河的横切面的方式,“窥斑全豹”图说新时代合肥发展故事。

  紧扣“影像讴歌新时代,图说百姓好生活”这一主题,本次活动将用一天内的影像讲述新时代百姓幸福故事、经济发展故事、城乡建设故事、生态环境故事、科教兴国故事等。

  “作品既要有大建设大发展的成果,也要有普通市民的幸福生活。”陈志勇介绍,这次不同于以往的风光片或宣传摄影,而是一次合肥发展成就的展示,所以作品题材可以是大发展、大建设、大场景、大企业、高科技等大主题,也可以是拍摄家庭生活、身边故事等市井万象的鲜活场景。

  因此,除了专业的摄影师,摄影爱好者、普通市民均可参与,不限拍摄器材,只要是在当天拍摄的作品都可投稿参与,记录自己眼中不一样的合肥故事。

  陈志勇介绍,此次拍摄亮点很多。一座城市的24小时,这个形式具有吸引力;在特定时间、特定城市进行拍摄,相当于一场“考试”,具有竞争性;同时,这是一场即兴拍摄活动,更加感性、随性和真实;而具有不同社会阅历的人看问题的视角不同,寻找、发现拍摄对象的角度就会不同,这样可以拍出丰富多彩、充满不同情感元素的照片,有了差异性。

  安徽摄影史上“规模之最”

  全民参与,不限拍摄器材,这样的规模和做法还是前所未有。据省摄协秘书长乐卫星介绍,这是安徽摄影史上规模最大的一次拍摄活动。据其回忆,早在2000年,我省曾举办过一次拍摄24小时安徽的摄影活动,但那时只有百余名摄影圈内人士参加,参与者少,且用的也都是专业器材。

  而“合肥一日”活动,目前已有200余名摄影家报名参加了。此外,还有许多摄影爱好者参与其中,人数约在500-600人。此次活动还向合肥市民广发“英雄帖”,在活动当日,只要市民发现了动人的、能够反映主题的瞬间,都可以用相机、手机定格下来。因此,这是安徽省规模最大、参与人群多元化的一场摄影活动。

  改革开放40周年来,尤其是党的十八大以来,合肥发生了翻天覆地的变化,这些变化不仅从各项数据中可以看见,合肥市民从衣食住行用方面都可以真切感受到。这些变化既让人们有内容可表达,也能够激起人们创作的欲望和激情。

  “我6岁来到合肥生活,今年61岁了,合肥的发展日新月异,很多人说几日不见,再见合肥时都会有‘陌生感’‘惊喜感’。”乐卫星说,这次一定要用照片将眼前所见、内心所感,尤其是打动自己的、真实的、温暖的、有情怀的瞬间记录下来。不过,这一次他可能会着重表现生活在这个城市里的人,因为只有普通的生活才能代表这座城市的精神面貌。

  吃肥西三河米饺,到小井庄、刘铭传故居采风……肥西摄影协会会长李德荣最近正在忙着去“踩点”,为“合肥一日”拍摄做准备。李德荣说,肥西摄协目前已有几十人报名参与,大家都很积极踊跃,希望通过这次活动,全方位把肥西的发展变化、群众的幸福生活表现出来。

  启动航拍全方位展示合肥之美

  为了全方位展示合肥之美,此次大展还将启动航拍,记录合肥从清晨到夜晚,不同时间段不同角度的美。从美丽的天鹅湖到肥西的新农村建设,从南淝河到巢湖岸边的自然风光,从城市的繁花似锦到建筑的庄严肃穆,航拍合肥,领略合肥不一样的美景。

  据了解,此次摄影大展还有一支专业的航拍队伍参与。该航拍大队负责人就是省摄影家协会副主席刘新义。据其介绍,此次组织了20余人的航拍队伍,从空中“鸟瞰”合肥。所有成员都是安徽省的航拍高手,用的器材型号以精灵4p和悟二为主。“我们将充分发挥航拍优势,拍摄最能代表合肥的大场景、地标性建筑、园林绿化、城市乡村交界处的风貌等。”刘新义介绍,他们还将机动地选择比较好的场景进行拍摄,力争拍摄出不一样的合肥。

  幕后

  一张主题图的诞生

  冉冉升起的太阳与夜幕降临中的月亮,组成了“合肥一日”摄影大展的主题图,而外面的眼睛则代表着“摄影之眼”。安徽省摄协主席陈志勇介绍,冉冉升起的太阳和夜幕中的月亮,代表着合肥的24小时;日月同辉,象征着祖国的繁荣昌盛发展变化;通过摄影之眼,发现合肥之美,这就是当时的设计理念。不过第一次主图设计比较具象,经过反复修改才有了今天的样子。

  “我从昨天到今天又改了7稿。”“合肥一日”全国摄影大展主题图的设计者王岩感慨道。王岩的作品《我想飞》曾获得中国第11届国际摄影展社会生活和民俗风情类金奖。这次被邀请参与设计“合肥一日”全国摄影大展,他也觉得压力巨大。因此,在设计中无论是一个字体的变化还是图片颜色的调整,都追求一种极致的表达。和省摄影协会主席陈志勇沟通完设计理念和思路,他就一直在琢磨,如何用一张图来表现“合肥24小时”的概念。太阳和月亮、镜头和眼睛都成为了设计的素材。“摄影者是通过自己的眼睛,观察这个世界,这个角度是独特的。”王岩说,这次拍摄既有专业的摄影师,有普通的摄影爱好者,也有普通的市民,每个人对这座城市的观察是不一样的。不一样的角度也有不一样的思考,千人千面,希望这张主题图传达出了这样的信息。

  要求

  预计5月中旬举办只收单幅作品

  据了解,活动将在5月中旬举办,考虑到天气原因,主办方暂未定具体时间。拍摄作品要求故事真实、感情真挚、影像生动。同时,每张图片必须有作品标题及“时间、地点、人物、事件”等简要文字说明,控制在100字以内。

  拍摄的作品须在当日24小时内拍摄于合肥市区及下辖肥东县、肥西县、巢湖市、庐江县、长丰县、四大开发区(高新区、经开区、新站高新区、巢湖经开区)。

  需注意的是,此次大展不收黑白作品,只收单幅作品,不收专题摄影作品。作品除构图剪裁外,不可以对原始画面的影像内容进行增加或删减,对影调和色彩等视觉效果的调整也须适度。参加活动的拍摄者在投稿时需将作品压缩成文件包,“文件包”须标明姓名和手机号码。届时将从参赛的作品中选取优秀作品参加摄影展览活动并编入摄影作品集。

  拍摄“看得见”与“看不见”的合肥

  5:00,合肥,繁忙的周谷堆菜市场、搭乘第一班地铁的上班族、打扫马路的环卫工人、公园里晨练的老人、京东方下班的工人、做着实验的科研中心工作人员……这些都可以作为创作的素材。记者从“合肥一日”摄影大展组委会了解到,目前已锁定了近200个拍摄内容,力求用纪实的方式展示合肥24小时故事。

  据了解,像这样的大型拍摄活动,在外地也有过成功的经验。1991年7月1日,上海面向全国开展了“上海一日”摄影活动,省摄协名誉主席徐殿奎作为安徽省摄影师参加了此次活动。为了参加这次活动,他提前一个星期赶到上海进行踩点。据徐殿奎回忆,当时全国29个省市近300位摄影师参加了此次活动,那时候没有单反,也没有拍照手机,每个人拿着做了特殊标记的胶卷,拍摄完成后不冲洗,直接将胶卷交给大赛组委会。

  “当时拍摄的是宝钢的作品,最终被《大众摄影》选用。”徐殿奎介绍,把这些拍摄故事分享给喜爱摄影的朋友,是希望安徽的摄影师或摄影爱好者拍摄出能反映合肥城市发展和市民生活的“合肥一日”作品,而不是“江苏一日”、“美国一日”。

  对于这次全民拍摄,徐殿奎说,自己非常期待普通市民的拍摄作品。“现在的手机拍照功能都很强大,普通市民也能拍摄出好作品,只要角度好、构思好,一样能出彩。”他建议,市民可以拍摄合肥取得的新变化、新发展,也可以另辟蹊径,拍摄“看不见”的合肥,即一般人忽略或不容易注意到的内容,但又能很鲜活地展示合肥发展成就或百姓生活的镜头。

  黄山市摄影家团队负责人、省摄影家协会副主席潘成介绍,目前黄山已有20多位摄影高手参加,几乎都是省摄影家协会会员。参加者来自各行各业,既有农民摄影家,也有个体商户。“作为安徽人应该积极参加如此有意义的纪实性摄影活动,见证省会的发展。”潘成说,自己从未拍摄过合肥,首次拍摄合肥,他也格外期待。

  秘籍

  专业摄影师告诉你如何拍摄出彩

  普通市民如何从这些摄影“大咖”的竞争中脱颖而出,拍摄出惊艳的照片呢?对此,江淮晨报、江淮网记者提前采访了省内几位知名摄影师,给大家支招。

  省社协副主席王朝阳说,拍摄“合肥一日”,主要是要展示合肥的新面貌、新成果。合肥是科教之城、创新高地,还是历史文化名城,也有非常多的人文风貌,都可以作为摄影的内容。合肥的变化很大,取得了非常多的成果,这次活动可以侧重展示合肥的发展成就。

  “小切口大故事。”省摄协名誉主席徐殿奎建议,普通市民或摄影爱好者可以侧重拍摄身边的生活故事。“大的题材或城市建设成果,大场景大场面,考虑到拍摄器材或角度不好把握,如果没有很强的功底,可以考虑小切口,从一个生活场景也能反映合肥百姓幸福生活。”徐殿奎说,专业的摄影师可能会考虑一些大场景的拍摄,但是要在很短的时间内拍生活画面,可能没有办法拍得很生动,普通市民聚焦自己经常接触的东西或熟悉的场景,反而容易拍摄出生动的画面。

  肥西摄影协会会长李德荣建议,要提前“踩点”。因为是在24小时内拍摄合肥故事,这要求对拍摄内容要有基本的概念,提前想好拍什么、什么时间拍最好、什么角度最能体现,要综合各方面因素,所以一定要提前“踩点”,做好准备工作。“拍摄是一瞬间的事,但是作品却是需要有丰富的内容,这些是需要准备的,避免扑空。”

 

分享到: 0