此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

全市

我市出台政策支持戏曲艺术传承发展

发布时间:2018-04-12 来源:
    昨天上午,市政府第6次常务会议审议并原则通过《关于支持戏曲艺术传承发展的实施意见》。根据《实施意见》,到2020年,我市每年将推出一批庐剧等戏曲原创项目,挖掘整理一批珍贵的戏曲文献和优秀传统剧目,培养一批戏曲专业人才,培育一批热爱戏曲艺术的忠实观众,打造独具特色的戏曲旅游文化产品,形成有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境。

    积极筹建戏曲名家艺术馆

    我市将开展戏曲种类的调查,做好戏曲艺术档案资料的收集、整理、研究和管理。通过数字化等科技手段,加大对庐剧等现存地方戏曲文献、资料以及老一辈戏曲艺术家舞台影音资料的抢救性记录和保护。同时,积极筹建“庐剧艺术传承中心”和戏曲名家艺术馆,并把实施精品展览和加强传统剧目的抢救结合起来,每年复排1~2台经典剧目。

    在支持戏曲剧本创作上,我市将扎实开展“深入生活、扎根人民”主题创作活动,支持戏曲艺术表演团体建立创作采风基地、基层服务联系点,深入挖掘城市文化底蕴,积极反映全市改革发展的生动实践。加强剧本创作规划引导,建立重大题材创作项目奖励扶持机制,通过“征集新创一批、整理改编一批、买断移植一批”,调动全社会力量创作戏曲剧本。

    选送有潜质的人才深造进修

    根据《实施意见》,我市将把戏曲演出纳入公共文化服务体系,研究制定戏曲剧目供给目录与标准,开展“菜单式”“订单式”服务,并组织戏曲艺术表演团体到农村、进社区为群众演出,为广大市民就近观看戏曲提供方便。既要“走下去”,还将“走出去”。我市将搭建戏曲艺术交流平台,积极举办全国性戏曲艺术展演活动,鼓励本市戏曲艺术演出团体“走出去”,参加全国性戏曲展演交流活动。

    在戏曲人才培养方面,我市将制定戏曲人才培养计划,采取院校培养、校团结合、师徒传承等多种方式,加强戏曲艺术表演、创作人才特别是青年戏曲人才的培养,选送有潜质的创新、表演人才赴全国重点戏剧院团深造进修。

    鼓励戏曲传承人开门收徒

    今后,我市将把市级庐剧等地方戏曲排练和演出场所建设纳入市基本公共服务设施专项规划统筹推进,县市区分别设定1个以上庐剧等地方戏曲固定排演场所。

 

 

    县级以上文化馆可综合设置戏曲排练演出场所,为戏曲艺术表演团体免费或低价提供排练演出场所。在符合城乡规划、土地利用总规划的前提下,鼓励合理利用有条件的历史建筑、工业遗迹等,将其建设成为特色鲜明的戏曲演出聚集区。

    此外,我市还将对戏曲传承人(老艺人)实行特殊政策,鼓励开门收徒,明确带徒及传承责任,鼓励带班演出,提高传承学习成果。同时,提倡中青年演员拜师学艺,加大传承人(老艺人)评选力度和补助力度,为他们参加文化活动和登台演出提供更多更好的机会。

分享到: 0