此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

全市

省暨合肥市党政军领导与干部群众义务植树

发布时间:2018-03-28 来源:
    春和景明,草木荣发。3月27日上午,省委书记李锦斌、省长李国英、省政协主席张昌尔、省委副书记信长星等省暨合肥市党政军领导和部分省直机关干部、高校学生代表,共同参加义务植树活动,并实地督导林长制改革,以实际行动履行公民植树义务、建设绿色江淮美好家园。

    三月的江淮大地新绿初绽、生机盎然。上午9时许,李锦斌、李国英、张昌尔、信长星等省领导分别来到位于合肥市大蜀山森林公园西扩景区樱花园、方兴大道肥西段、董铺水库水源涵养林的义务植树点。在植树现场,省领导首先听取了林长制改革的工作汇报,并与合肥市和省林业厅负责同志深入交流,详细了解省暨合肥市林长制改革及林业发展情况,对全省林业体制机制创新和造林绿化取得的成绩给予充分肯定,勉励大家勇于创新、敢于担当,在推深做实林长制改革上取得更大成效。

    随后,省领导兴致勃勃拿起工具,同现场的干部群众一起投入到植树活动中。大家合力将一棵棵树苗植入树坑,挥锹培土,提水浇灌,每道工序都做得十分认真、干得十分精细。经过一番紧张的劳动,一排排新苗昂然挺立,江淮大地再添新绿。

    植树活动期间,李锦斌接受了记者采访。他说,探索建立林长制,是深入贯彻落实习近平总书记“两山”理论和视察安徽重要讲话精神的具体行动和重要抓手。各地各部门要认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,按照省委、省政府统一要求,加快建立五级林长制体系和有效的经营机制,确保一山一坡、一园一林都有专员专管。要聚焦“护绿”“增绿”“管绿”“用绿”“活绿”五大任务,认真组织实施重要生态系统保护和修复工程,大力开展林业增绿增效行动,加快推进林业供给侧结构性改革,持续深化国有林场改革和集体林权制度改革,不断提高森林资源的质量和效益。要将制度建设贯穿改革全过程,健全完善会议调度、投入保障、工作督察、考核问责、社会参与等五大配套机制,确保全省林长制顺利实施。

    李锦斌强调,一年之计在于春,各地各部门要把植树造林作为推进林长制改革的重要内容,抢占有利时机,加大工作力度,进一步掀起造林绿化热潮。要抓统筹,把义务植树与重点林业生态工程结合起来,与创建森林城市(镇)结合起来,与推进乡村振兴、美丽乡村建设和脱贫攻坚结合起来,实现城乡绿化协调发展。要重质量,加强技术指导,做到适地适树,确保栽一棵活一棵、栽一片成一片。要广参与,充分调动各方面参与植树造林的积极性,使植绿爱绿护绿成为人们的自觉行动,努力让江淮大地天更蓝、水更清、地更绿、环境更优美。

    据悉,今年以来,全省各地迅速行动,造林绿化进展快、质量高、形势好。截至3月20日,全省已完成人工造林70.5万亩,占年度计划的117.6%。

    市领导凌云、汪卫东、韩冰等参加植树活动。

分享到: 0