此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

全市

让好榜样人人学 让正能量无限量

发布时间:2018-03-23 来源:
    大力学习宣传先进典型,对于培育和践行社会主义核心价值观,夯实新时代中国特色社会主义的思想道德基础,具有十分重要的意义。记者昨日从市委宣传部获悉,根据省委宣传部相关通知精神要求,按照“高密度常态化、正能量无限量”的要求,我市将进一步加强和改进典型宣传报道工作,通过建立典型线索月报机制、典型宣传资源库以及典型宣传会商评估机制等方式广泛发现、宣传和表彰先进典型,努力营造“好榜样人人学、正能量无限量”的浓厚氛围。

    据悉,各地将在基层广泛发现、宣传和表彰包括创新团队、劳模工匠、脱贫“头雁”、文化名家、道德模范等各行各业的先进典型。各县(市)区委宣传部、开发区工委办要在每月10日前,向市委宣传部推荐1~2个典型(集体或个人)。市直单位推荐行业系统内的典型可随有随报。各县(市)区委宣传部、开发区工委办,各系统推荐上报党员干部先进典型需征求纪检、组织、政法等部门意见。对各县(市)区委宣传部、开发区工委办以及市直行业系统推荐典型情况,市委宣传部将定期通报。

    此外,我市将从各地及各行业系统推荐上报的先进典型中遴选出作出较大贡献、群众认可度高、社会影响力大的先进典型建立全市典型宣传资源库,实行“推出一批、培育一批、储备一批”的动态管理。

    对入库的典型进行结构化分析,适时进行科学调整,注重跟踪关注,突出先进性与广泛性相统一,不断增强先进典型覆盖全面、远近皆宜的示范效应。

    与此同时,市委宣传部牵头成立由市属新闻单位、相关重点新闻(商业)网站与新媒体等组成的全市典型宣传报道协调会商评估小组,负责对入库典型进行会商分析,提出宣传建议名单;对计划推出的先进典型协调组织各级各类媒体进行集中宣传报道,形成规模声势;对已推出的先进典型进行效果评估,及时总结经验,不断改进和提高宣传报道水平;效果良好的,将作为重大宣传典型向省委宣传部推荐。

    记者获悉,我市将把先进典型宣传工作纳入意识形态工作责任制考核,纳入文明城市、文明单位创建测评体系,推动各项任务落到实处。各地、各部门、各行业要通过宣传推动“好人变名人,名人变好人”工程,积极发现推荐本地区、本部门、本行业系统先进典型,并及时组织学习宣传,努力营造“好榜样人人学、正能量无限量”的浓厚氛围。

分享到: 0