此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

全市

实行亮牌服务 打造全国文明单位示范点典型

发布时间:2018-02-28 来源:
    昨天上午,合肥市全国文明单位创建工作座谈会在市政务中心召开。记者从会上获悉,围绕文明城市创建工作,各文明单位将着力打造工作品牌,在志愿服务品牌建设、好人选树、强化文明优质服务等方面加大工作力度,打造在全国叫得响的创建品牌工程,让文明城市创建工作深入人心。

    文明单位是一个单位综合性最高的荣誉称号,是一块“金字招牌”,全国文明单位更是这一荣誉的最高层次。除了各行业系统内申报的全国文明单位,去年,合肥市新当选的第五届全国文明单位有7家;往届复查通过,继续保留荣誉称号的全国文明单位有13家。在文明城市创建工作中,各文明单位围绕发展抓创建,抓好创建促发展,精神文明建设工作取得了长足进步和显著成效,涌现出了徐辉、陈道玉等全国、全市道德模范。合肥燃气集团的徐辉假日服务小分队、合肥供水集团的贴心小棉袄志愿服务队等志愿服务品牌团队广受好评。

    会上透露,为充分发挥全国文明单位在文明城市创建中的主力军作用,我市将强化全国文明单位志愿服务品牌建设,按照全国文明单位注册志愿者人数占员工总人数的比例应大于等于50%的要求,在职党员注册志愿者人数应占在职党员总数比例大于等于90%的要求,壮大志愿服务队伍,建设志愿服务站点;全国文明单位还将结合自身行业特点,开展特色志愿服务活动,形成全国有影响力的志愿服务品牌。

    此外,我市将加大全国文明单位道德模范和身边好人选树力度,常态化开展单位好人评选,单位职工中如果有当选中国好人、安徽好人、合肥好人的,将给予相应加分。

 

 

    各文明单位还将通过单位好人笑脸墙、道德讲堂等形式广泛宣传身边好人的感人事迹。

    “各文明单位要积极开展亮牌服务行动,利用电子大屏等展示本单位文明创建工作,强化文明优质服务,开展结对帮扶工作,实实在在为民办事。”会上,市文明办相关负责人介绍,各文明单位还要积极运用铁雕、墙雕、灯饰、彩绘等多种形式广泛刊播展示社会主义核心价值观和“讲文明 树新风”公益广告以及和本行业有关的诚信建设、志愿服务等公益广告,打造精品工程,充分发挥文明单位传播文明、引领风尚、弘扬正气的重要作用,让正能量遍布城市各个角落。

    市文明办相关负责人透露,下一步,我市将出台《合肥市全国文明单位测评细则》,拟邀请第三方机构对现有全国文明单位进行测评和排名,发现问题及时反馈,对整改不力的单位将通报批评,发挥好各级文明单位参与创建文明城市工作的示范和带头作用。“我们还将开展全国文明单位示范点建设,把文明单位的机关文化建立起来,使之成为行业系统的标兵和样板,巩固提升全国文明城市创建成果。”

分享到: 0