此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

全市

春节假期合肥人品民俗、看大戏、听相声……

发布时间:2018-02-24 来源:
 

 

 

 

 

 

 

    属于春节的味道有很多:不远万里的“思乡味”、其乐融融的“团圆味”、甜蜜四溢的“幸福味”、满屋飘香的“美食味”……在合肥,狗年春节没了鞭炮喧闹的“硝烟味”,却多了浓浓的“传统文化味”。

    今年新春,合肥人走上街头,舞龙、舞狮、踩高跷、划旱船,传统民俗闹新年;走上“舞台”,自编自导自演,办起了群众性春(村)晚,浓浓乡情贺新春;走进文化馆、名人馆,看年俗风情展、“合家福”老照片、听地方戏曲,忆“老合肥”;走入剧院,听交响乐、看曲艺演出、赏庐剧大戏,重温最具地域特色、最富沉淀的“合肥味”。

    丰富多彩的文化活动将传统文化播撒到合肥人心田,激发文化创造新活力。文化新春成为合肥的新年俗,文化年味,满城飘香。

    过大年看村晚 村民登台贺新年

    “民风民俗传吉祥,乡村春晚歌声扬;锣鼓一打张开口,咱农民带来花鼓唱……”伴随着热闹喜庆的花鼓唱,一场由村民自编、自导、自演的乡村春晚,在庐江县庐城镇马厂村热闹开场了。锣鼓声、歌舞声、欢笑声交织,这个偏远的小山村顿时充满了浓浓的年味儿。

    这是庐城镇首届乡村春晚,最早是由马场村村民吴福银提议的,他是个舞狮爱好者,最初的想法很简单,“就用咱村里的年俗,比如龙灯、狮子灯、花鼓唱之类,编一台春节联欢晚会,自娱自乐。”村民们都很支持,花鼓唱爱好者王庆保、黄梅戏爱好者刘和祥担任编导,村里喜欢拉琴唱歌的文艺爱好者当上主角,农家风情满满的乡村春晚就这么办起来了。

    黄梅戏《天仙配》、古筝表演《春天来了》、舞蹈《感觉自己萌萌哒》、皖中大鼓书《歌唱十九大》,一个个精彩的节目轮番登台。别说,平日为了农活忙碌的乡亲们走上“土家舞台”,表演起节目来像模像样的,充分展示了农民“上了舞台能演戏,卸了戏妆能种地”的新时代风采,也让当地村民感受到了和谐吉祥的新春氛围。

    今年,为了进一步丰富春节期间的群众精神文化生活,合肥市广泛开展以“中国梦”为主题的基层群众性春(村)晚活动,为市民送“文化年货”。一百多场群众性春(村)晚、文艺演出在合肥大街小巷、田间地头如火如荼地举办着,成为市民的心头好,更成为农村的新年俗。瞧,正说着呢,瑶海区又“唱”起来了。

    大年初三,2018年“幸福瑶海”新春系列文化活动“戏曲票友迎新春唱大戏”在区文化馆多功能厅举行,这是送给辖区居民的“文化年货”。和马厂村乡村春晚一样,瑶海区的这场演出的主角都是辖区居民,其中不乏“民角儿”呢。舞台上,演员们身着精致戏服,念白、唱腔、身段,一招一式都透着“专业范儿”;台下,票友们喜笑颜开,听到兴头还跟着鼓点打起了拍子。《对花》、《夫妻观灯》、《女驸马》等庐剧、黄梅戏经典唱段轮番唱响,赢得观众阵阵掌声,“大过年的,在家门口就能看到这么精彩的演出,这可真的太棒了!”辖区居民燕大爷说。

    大圩镇的居民则“享用”了一场飘香四溢的乡村春晚,来自大圩镇各村居的新时代文艺宣传小分队登台,送上了一场浓浓乡土情的文艺演出。挑花旱船、舞龙舞狮、威风锣鼓、打莲湘,这些城里年轻人听着陌生的节目,却是农家人大爱的旧年俗,大伙儿看着、乐着、聊着,又找回了过去的“合肥味”。还有呢,演出进行中,观众席突然变成“百家宴”,大圩粑粑、大圩老母鸡汤等农家特色菜摆上桌,村民们边吃边笑,品美味,拉家常,吃了一顿风味十足的“团圆饭”。

    而在庐江县,首届少儿春晚上演,千名“萌娃”欢乐闹新春。参加少儿春晚的小演员们来自庐江各艺术机构和学校,别看他们年龄不大,却是个个身怀绝技,儿歌、戏曲、民族舞、拉丁舞、健身操、乐器联奏、情景喜剧等节目亮点不断、精彩纷呈。“这场春晚,充分展现了我们庐江县少年儿童的文化素养,不但孩子们喜欢看,我们大人也非常喜欢。”观众黄明星说道。

    庐江县居民还有一个期盼,2月26日,再芬黄梅戏曲专场将在该县“唱响”。韩再芬堪称当今黄梅戏剧界的“殿堂”级人物,去年春节,她曾率队走进庐江,献上两场精彩黄梅戏演出,耳熟能详的故事情节、婉转动人的黄梅唱腔、大气专业的舞美布景,让庐江人享受了经典的文化盛宴。今年春节,为了让庐江人也能享受“过大年看大戏”文化惠民,再芬黄梅专场演出将再度走进庐江,让当地居民“不花一分钱观看一流剧院演出的一流剧目”。

    在肥西三河古镇,极具地方特色的民间文化艺术节持续上演,庐剧、歌舞、曲艺、“三河剪纸”等民间技艺展示等,让游客大饱眼福。“送戏曲进村社区”文化惠民活动,则将一场场精彩的文艺演出送到镇上家家户户,让三河镇居民过了一个欢乐祥和的文化年。肥东县举办的“戏迎新春”专场文艺演出,让当地居民欣赏到了吴亚玲、黄新德、董成等戏曲“大家”的风采,该县的新时代文艺小分队则走进村居,给村民们送上了戏曲、综艺等专场演出。

    过大年看大戏  合肥庐剧最“得味”

    一方茶桌、一壶茶、几碟特色小吃,张建军一家老少围坐在一起,边聊天边等待戏曲演出开场。年近七旬的张建军是个老戏迷,尤爱地方戏,庐剧、黄梅戏、花鼓戏,样样都能唱上一段。听说春节在安徽名人馆有戏曲专场演出,大年初一,他就拉着全家来捧场。

    终于,“好戏”开场了。三面敞开的戏楼里,合肥市庐剧院院长、庐剧名角段婷婷徐徐走了出来,刚一开腔,张建军乐了,“我知道这丫头,唱戏好听着呢,听说拿了好多大奖呢。本以为来名人馆看免费的戏曲演出就是图个热闹,没想到还能看到名角大家,真是值了!”

    今年春节,由合肥市委宣传部主办的“文化年货”送市民活动中,精心准备了一份“戏曲套餐”——合肥市庐剧大戏安徽大剧院演出周,给市民送上了文化惠民连台好戏。

    大年初一至初六,“徽黄庐泗花戏曲演出”在安徽名人馆免费展演。连续六天,每天四场,徽剧、黄梅戏、庐剧、泗州戏、花鼓戏经典唱段轮番登台,年味十足的《新春花鼓灯》、唱出合肥万般风情的《合肥故事》、耳熟能详的黄梅戏唱段《对花》和庐剧《江姐》等经典曲目,让戏迷们连连拍手叫好。

    为了让合肥市民,尤其是回家过年的游子,能欣赏到原汁原味的“合肥腔”,品味最具记忆、最富积淀的“文化合肥”,三部庐剧精品佳作也在春节上演。国家一级演员段婷婷、孙绳骥、郁柳,以及合肥市庐剧院优秀演员的精彩表演,伴随市民度过一个余音绕梁的新春佳节。

    “老合肥”或许还能记得,1952年,孙邦栋、鲍志远主演的庐剧《梁祝》在合肥上演,从秋到冬,连演120场,树立经典。今年,全新复排的新版庐剧《梁祝》再登台,这是党的十九大召开后,合肥市倾力打造的首部庐剧大戏。与传统庐剧相比,新版《梁祝》很“大胆”,采用现场乐队演奏的方式,在剧本结构、舞美、灯光、服装和舞台调度以及戏曲呈现形式上,都做了全新的设计和演绎。

    作为送给市民的“文化年货”,新版《梁祝》已在瑶海区、长丰县、肥西县、巢湖市、庐江县上演,受到广大庐剧爱好者的追捧,场场爆满。大年初七、初八,新版《梁祝》又在安徽大剧院登台。

    “梁山伯”、“祝英台”、“祝公”、“师母”;草桥结拜、十八相送、楼台相会、山伯临终泣语、化蝶……伴随着悠扬的乐曲,一个个经典角色映入眼帘,一幕幕典雅、凄美的画面渐次呈现。扣人心弦的情节深深感染着现场观众,他们不由自主地随着剧情或喜或悲。

    当晚,前来观看演出的观众既有老戏迷又有年轻人,让他们颇为惊喜的是,新版《梁祝》颠覆了对庐剧的传统印象。“我以前一直觉得庐剧很‘土’,看了今天的演出才知道,庐剧也可以有‘大片范儿’。唱得好听,既有‘老合肥’的味道,又不让人觉得‘土掉渣’,而且服装也好看、舞美也很炫。”一位“90后”观众说道。

    2月25日(大年初十),庐剧《孔雀东南飞之焦仲卿妻》将“登陆”安徽大剧院。同为老戏新排,《孔雀东南飞之焦仲卿妻》融入了合肥本地特色和现代元素,戏剧表演形式、唱腔设计和台词编剧等多方面都大胆创新,将带给观众不一样的新古典庐剧。大型庐剧《李清照》将于2月27日在安徽大剧院上演,90分钟的演出,重现“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的女词人后半生。此外,正月十五元宵节,2018庐剧金曲演唱会将在合肥大剧院“唱响”。

    “这个春节过得真开心,看了这么多戏曲演出,感觉过去的老庐剧、老腔调、老韵味又回来了。过大年、唱大戏,这才是真正的年味儿!”市民赵伟新感慨道。

    过大年品民俗 传统年俗闹新春

    锣鼓敲起,咚咚咚擦,“绣球”抛空,一红一黄两头“雄狮”舞了起来,叩拜、“采青”,时而眨眼、伏地而卧,时而凌空跃起,猛翻几个跟头;另一方,一条“巨龙”时扭、时仰、时摇,左耸右伏,蜿蜒翻腾……

    大年初二,包河区2018春节民俗表演热闹开场,看着电视中“龙飞狮舞”场景真实上演,现场观众的热情瞬间“引爆”,用力鼓掌,攒着劲儿地大声叫好、欢呼,不一会儿就满脸通红。爱热闹的孩子、年轻人则紧跟舞龙舞狮队伍,一路追随,观看全程。“太热闹了,中国人过年就应该舞龙舞狮、热热闹闹的,这才是真正的年味儿。”72岁的牛大爷说。

    舞龙舞狮是中国优秀的民间艺术,也是传统的年俗之一。今年春节,随着“文化年货”在合肥遍地开花,各类年味十足的民俗表演也火遍全城,不少社区、街道的群众文艺团体、文艺宣传小分队选择用地方民俗向辖区居民送上新春祝福。

    庐阳区亳州路街道鲁圆社区内,到处挂着红灯笼、贴着“福”字,放眼望去一片红火,浓浓的年味儿扑面而来。这里正在举办“品民俗、寻年味”活动,请来了不少“非遗”传承人,现场展示技艺。快看!一手拿红纸,一手拿剪刀,灵巧地穿梭几下,“狗年送福”窗花跃然成型;画笔蘸着饱满的水墨颜料,在空白脸谱上快速勾勒、上色,很快,戏曲脸谱就画好了;用麦秸秆挑上一点糖稀,吹口气,糖稀像气球一样鼓起来,再捏、转几下,小狗造型的吹糖人“出炉”了。眼前的这一切可把孩子们乐坏了,更别提旁边还有舞龙、划旱船、抖空竹表演呢,小家伙们转着圈地四处观看。

    蜀山区三里庵街道,辖区居民们聚在一起“学习传统文化”迎新春。瞧,人群中还有几个外国小伙儿,他们是安医大的留学生,正在学剪纸呢。拿着纸样,小心翼翼地一点点剪,老师手里几下就能成型的剪纸,对他们来说却难度不小,几十分钟后终于剪出一只小小的生肖狗,别说,还挺像回事儿。“中国迎新年的方式真是太有趣了,我们很喜欢。”来自印度的杜恒说。南七街道则把变脸、猴戏、糖画等民俗表演“请”进社区,送到居民“家门口”。

    “唤起记忆、重拾传统”年俗风情展在瑶海区“上演”,琳琅满目的民俗手工艺品、“全家福”让市民大饱眼福。和平路街道的居民聚在一起,“舞狮腾跃迎新春”、寻年味,不仅可以现场学习剪窗花、制作灯笼、编中国结等民俗手工,看皮影戏,还收获一份民俗制品的年货,把“年味儿”带回家。

    此外,瑶海区还准备了一份民俗“大礼包”——送“文化年货”进企业·瑶海区民俗民间文艺汇演。所有节目都是合肥的“非遗”项目,“非遗”传承人、民间艺术家用合肥民间最古老、最传统的方式擂鼓祈愿、跑马舞龙、抚琴吟唱,表达新春的喜悦与欢庆。

    春节期间到三河古镇游玩的市民,还体验了特殊的民俗文化。大年初四起,“闹花船”、“河蚌舞”、“舞龙”、“玩狮子”、“迎亲”等三河地区独具特色的民俗活动,在万年台广场轮番上演,别具风味的民俗“大餐”让游客们乐不思蜀。此外,肥东县、肥西县、长丰县、巢湖市也举行民俗展演,踩街、划旱船、巢湖民歌等地方民俗纷纷亮相,让市民体验“原汁原味”的合肥年俗。

    过大年听相声  本土“笑果”乐不停 

    2月21日(大年初六)是春节假期的最后一天,很多人都为长假结束依依不舍,可王国珍却乐呵呵地不停看着手表盼晚上。当晚,“欢声笑语过大年曲艺专场”在合肥大剧院演出,作为资深“曲艺粉”,王国珍当然不会错过。

    “欢声笑语过大年曲艺专场”最大的特色是“合肥味”。曾在第九届中国曲艺牡丹奖中斩获牡丹“文学奖”的80后快板演员孙铭泽、周玉峰,以及一众合肥市曲艺界“新秀”,基本都来自本土;当晚演出的对口快板《一起娱乐吧之新春大拜年》、《不是冤家不聚头》、爆笑喜剧《跟我上西天》等节目中,大部分都是原创,不乏“本土笑料”,“笑”果颇佳,现场观众不时捧腹爆笑。

    同为曲艺迷的市民宗先生,过年时则“泡”在罍街茶馆。这里,脱口秀“混搭”相声、小品、快板的曲艺综艺秀“皖逗”,陪伴着爱好曲艺的合肥市民度过了一个欢乐的新春佳节。和“欢声笑语过大年曲艺专场”一样,“皖逗”曲艺综艺秀也“合肥味”十足,原创作品中融入大量本土文化元素,“接地气”的笑料颇受市民欢迎,演出场场爆满。

    大年初七,学习声乐的王猛也“领取”了属于他的“文化年货”。当天,集聚近80位省内专业院团的退休乐手、演奏家,艺术院校老师、教授以及各行各业爱乐精英的合肥市民交响乐团,奏响新春音乐会,让喜欢交响乐的市民一饱耳福。

    2月27日,2018年合肥市民音乐会《你好!莫扎特——克拉泰特五重奏室内乐音乐会》将在合肥大剧院亮相。2月28日、3月1日,乌克兰萌宠幽默滑稽剧《亚历山大与汪星人》将在安徽大剧院爆笑登场,这支有着“欧洲小丑教科书”之称的马戏剧团派出十余只狗狗,将大展才艺,为合肥的小朋友以及喜爱“汪星人”的成年人送上新春祝福。

    记者 王靓/文 卓旻/摄

    通讯员 李永新 黄春华 张晶晶

分享到: 0