此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

全市

合肥绕城高速南环线改建或年底竣工

发布时间:2017-08-25 来源:
  8月24日,记者从合肥市城乡建委获悉,今年1~7月份,全市续建、新建大建设工程988项(续建578项,新建410项),竣工186项,累计完成投资250.75亿元。截至7月底,累计完成地下管线普查长度,可绕17.2公里的一环路1751圈。

  绕城高速南环线改建计划年底竣工

  今年1到7月,合肥市综合交通各项工程加速推进。在轨道交通方面,2号线于6月20日空载试运行,3号线主体结构完成过半,4、5号线全面开工建设。铁路高速方面,新合肥西站建设方案已报铁总待批。南站南广场土方外运完成57%;绕城高速南环线改建工程南半幅已完工,计划年底前竣工。

  在25个支持县区发展项目中,包公大道东延等18个项目已开工建设。另外,在公共停车场建设方面,合肥市市区已完工公共停车场49处、6388个泊位;在建63处、9505个泊位;拟建68处、14388个泊位。

  清溪净水厂拟9月份试运营

  截至2016年底,合肥市城区建成污水处理厂12座,规模145万吨/日。合肥市也一直在按照适度超前,继续加快污水处理设施建设。今年上半年,十五里河污水处理厂三期完成通水调试,清溪净水厂计划今年9月份试运营,将可为城区新增污水处理规模30万吨/日。

  除了要加快胡大郢、于湾污水处理厂建设,合肥市还将在年内完成陶冲二期、小仓房三期等4座污水处理厂建设及提标改造的前期工作,计划2018年开工建设,力争2020年前全市污水处理总规模达到235万吨/日。

  4个黑臭水体治理项目已完工

  城乡建委相关人士介绍,今年1~7月份,全市共完成城镇绿化1159.36万平方米,占年度任务的120.7%。公用事业保障方面,上半年七水厂二期、三水厂迁建、磨墩水库至七水厂供水管网等项目建设加快推进。

  值得一提的是,目前,纳入住建部考核的4个黑臭水体治理项目已全部完工。另外,环城高压管线工程累计完成投资6亿元,环巢湖高压管线工程完成合庐段61.54公里管道建设,北城LNG应急调峰气源土建主体完工。

  地下管线普查长度可绕一环1751圈

  2014年9月,合肥市启动了地下管线普查和信息系统建设工作,2015年底全面完成。为实现地下管线普查探测与工程竣工测量的有效衔接,2017年3月开展了新增道路地下管线的修补测工作。

  截至7月底,累计完成城市规划区493平方公里范围内地下管线普查,总长度30132公里,涉及道路825条,是全国省会城市迄今为止一次性普查量最大的一次。相当于绕了合肥市一环路1751圈。

  好消息是,合肥市区地下管线普查和信息系统建设项目在日前正式通过了相关部门的验收。另外,城市生命线二期工程也已经启动招标。

  晨报首席记者方佳伟

  通讯员张爱民吕涛

  相关新闻:

  合肥绕城高速集贤路互通立交雏形显现

    记者昨日从市公路局获悉,合肥绕城高速公路集贤路互通立交工程雏形显现,主体工程9个匝道8个全部展开,辅道沥青昨天开始摊铺,预计主体工程年底有望结束。

    “合肥绕城高速公路集贤路互通立交工程是在合肥南绕城高速新增互通立交,位于绕城高速公路与集贤路交叉处。”据市公路局总工程师、项目办主任张俊介绍,项目的建设,是适应合肥市经济社会快速发展的需要;是缓解相邻两座服务性互通立交(金寨路互通、蜀山互通)的交通压力、提高高速公路运行效率的需要;是改善城市交通出行条件、完善合肥市综合交通运输体系快速发展的需要。

    工程主要范围包括:互通匝道工程;合肥绕城高速公路拼宽工程;周边市政道路改建工程等。截至8月24日,A、F、G、H匝道桥现浇箱梁全部完成,B匝道桥正在施工下部结构。计划9月份完成高速公路北侧水稳摊铺,10月份开始沥青中下面层摊铺。

    中铁二十四局施工负责人汪院生告诉记者:“集贤路互通立交考虑到距居民住宅较近,立交互通所有的桥面和匝道、辅道路面都采用了特殊的环保降噪技术工艺。也就是所有机动车道上面层都采用了OGFC-13(高粘改性沥青混合料),这是一种新型沥青混合料,比传统路面降噪效果佳,排水快,大大降低行车水雾,提高行车安全性。”

分享到: 0