此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

全市

话剧《麻醉师》昨晚在肥上演

发布时间:2017-06-30 来源:

    人常说“医者父母心”,第四军医大学西京医院麻醉科副主任陈绍洋,用生命兑现了自己的庄严承诺。昨晚,根据陈绍洋真实经历改编、由西安演艺集团西安话剧院创作排演的话剧《麻醉师》在安徽大剧院上演,舞台效果颇为震撼,演出中不少观众几度落泪。

    该剧的落幕也为由市委宣传部主办的第三季高雅艺术文化惠民活动在6月的演出画上圆满句号。

    “名家”云集创排此剧

    这是一部根据真人真事改编创作的佳作,是一首感人至深、催人泪下的英雄赞歌。话剧《麻醉师》以陈绍洋的先进事迹为原型,进行艺术构思和创作,并加入了丰富的生活元素和艺术元素,先后获得第十五届中国文化艺术政府奖——文华大奖、西安曲江新区管委会重点文艺精品项目、西安市文化广电新闻出版局重点扶持项目、西安市委宣传部精品创作重点扶持项目、陕西省文化厅重点文艺创作资助项目、陕西省委宣传部重大文化精品扶持项目。

    该剧特邀曹禺戏剧奖剧本奖获得者、国家一级编剧唐栋执笔,广州战士文工团团长、国家一级导演傅勇凡执导,国家一级舞美设计师秦立运担任舞美设计,海军政治部文工团、国家一级舞美(灯光)设计师刘文豪担任灯光设计等,可谓是“名家荟萃”,共同打造出这个属于陈绍洋医生的“大医精诚,妙手仁心”的动人故事。

    不落俗套讴歌社会正能量

    全剧以朴实无华的情节内容、真挚激荡的情感情愫,综合运用音乐、灯光等舞台艺术手段,演绎出陈绍洋始终把拯救患者的生命视为己任,忘我工作,勇攀麻醉医学学术高峰的崇高医德、人格力量与精神境界,具有很强的艺术感染力。

    舞台上,话剧《麻醉师》紧紧围绕陈绍洋这一主要人物,在如何对待患者生命、如何对待自己生命的层面做深刻细腻的内心剖析和精神书写,从而展现生命的价值和意义,展现心灵之美和道德、精神的力量,讴歌社会正能量。

    此外,本剧所讲述的“麻醉师”也没有仅仅停留在医学麻醉的专业领域,而是借鉴中国水墨画的写意手法,将“麻醉”这一概念“泼墨”到人的精神和社会层面——麻醉的最终目的是为了唤醒。

    思想性、艺术性和观赏性俱佳

    话剧《麻醉师》的导演手法和舞美设计都很有新意,并集合了西安话剧院最强演员阵容。这虽然是一部取材于先进人物的话剧,但主创团队努力做到具有广泛的典型意义。题材处理上以小见大,以平见崛,以朴见真,让观众看到一台思想性、艺术性和观赏性俱佳的话剧艺术。

    用舞台语言再现《麻醉师》中的陈绍洋,不是简单地停留在他的过往,也不停留在一般“众所可想”的戏剧冲突上,在他身上最吸引人的,是对生命的体悟、尊重、理解、敬畏,以及自己的生命和患者的生命之间的一种联系。

分享到: 0