此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

全市

我市启动三大赛事助推“戏曲进校园”再上新台阶

发布时间:2017-06-28 来源:

   6月26日,记者从市委宣传部文艺处获悉,本月起至今年10月,我市将组织开展“戏曲进校园”系列主题活动——“文中有戏”戏曲进校园征文比赛、“画中品戏”戏曲进校园绘画比赛和“镜中观戏”戏曲进校园摄影比赛,助推全市“戏曲进校园”活动再上新台阶。

    戏曲融入学生生活

    据了解,自2016年11月8日正式启动“戏曲进校园”活动以来,我市将“戏曲进校园”活动纳入政府购买服务,以京剧、徽剧、黄梅戏为重点,兼顾其他剧种;通过戏曲名家进校园、组建戏曲社团等多种形式,开展戏曲文化知识教育。

    此外,我市还通过开发校本课程,编写校本教材,加强对中小学音乐教育的戏曲专题培训,培训一批理论、技能过硬的戏曲专兼职教师等方式,推动戏曲的课堂教学和课外活动开展。如今,戏曲这一中华传统文化瑰宝,正渐渐融入学生生活,不仅涵养了社会主义核心价值观,提高了学生们的艺术修养和文化素质,更进一步得到了传承、发展和繁荣。

    “此次‘戏曲进校园’系列主题活动旨在全面展示我市广大青少年学生参加戏曲课程教学、观看戏曲演出、参加戏曲社团等活动中的所思、所感、所想;细致描绘戏曲道具中的精美服饰、脸谱和戏曲排练展演的精彩瞬间;集中体现全市各地区各部门扎实推动‘戏曲进校园’工作取得的喜人成果。”市委宣传部文艺处负责人介绍。

    三大比赛同步开启

    据介绍,“戏曲进校园”系列主题活动包括三大比赛,即征文比赛、绘画比赛和摄影比赛。

    征文比赛和绘画比赛参赛对象均为全市各中小学在校学生,分小学组和中学组。其中,征文比赛作品体裁不限(诗歌除外),题目自拟,参赛作品需用A4纸打印。小学组参赛作品字数控制在800字以内;中学组参赛作品字数控制在1500字以内。作品要求原创,严禁抄袭,文责自负。绘画比赛参赛作品绘画纸为8开素描纸(36.8cm×26cm),作品要有主题名称,题目自拟,内容要健康向上,每位参赛选手只能提交一幅参赛作品。

    摄影比赛参赛对象为社会各界摄影爱好者。参赛作品须为数码电子稿件,拍摄时间为2016年10月以后,参赛作品通过网上投稿,一律为JPG格式,长边不小于1500像素,分辨率不小于300DP1,数据量不小于1MB。谢绝经过电脑创意和改变原始影像的作品(照片仅可作亮度、对比度、饱和度适度调整,不得用电脑作合成、添加、删减、大幅度改变色彩等技术处理,如经发现取消参赛资格)。

    上述三大比赛,参赛作品报送时需同时报送比赛推荐表。今年10月下旬,市委宣传部、市教育局将对各县(市)区、开发区推荐上报的作品进行集中评比,并将优秀作品结集成集(册)。

分享到: 0