此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

要 闻

习近平总书记重要讲话在内蒙古各界引热烈反响:把祖国北部边疆打造得更加亮丽

发布时间:2018-03-07 来源:人民日报

  3月5日下午,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,让代表们倍感亲切和温暖,让内蒙古各界干部群众备受鼓舞和激励。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推动高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,锐意创新、埋头苦干,守望相助、团结奋斗,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

  转型升级,推动经济高质量发展

  高质量发展是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。“过去我们有句广告词,叫‘鄂尔多斯温暖全世界’。上世纪八九十年代,我们是鄂尔多斯羊绒衫温暖全世界;进入新世纪,我们是煤炭温暖全世界;进入新时代,我们要落实好总书记重要讲话精神,大力培育新产业、新动能、新增长极,通过高质量发展温暖全世界。”内蒙古鄂尔多斯市市长龚明珠代表说。

  习近平总书记在参加审议时强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。“对我们国有企业来说,必须要实现高质量发展、高效益发展、可持续发展。”内蒙古第一机械集团有限公司党委书记、董事长李全文代表难掩激动的心情,“总书记为内蒙古推动经济高质量发展开出良方,我们要深刻学习领会,立足优势,挖掘潜力,扬长避短,创新驱动,不断提高适应市场的能力,加快推进技术创新和人才队伍培养,构建现代产业发展新体系。”

  高质量发展,是能够很好满足人民群众对美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展。“额济纳旗长期承担着生态保护、服务国防、守土戍边的重要使命。上世纪70年代,因黑河来水大幅减少,造成居延海干涸,额济纳绿洲生态环境急剧退化。”内蒙古自治区政府驻东风航天城办事处主任、额济纳旗旗委书记孟和代表说,“额济纳旗走出了一条生态优先、绿色发展道路,居延海重现波涛滚滚。下一步,我们将认真对照高质量发展要求,更好统筹生态效益和农牧民经济利益,推动形成人与自然和谐共生的良好局面。”

  求真务实,打好脱贫攻坚战

  回忆习近平总书记参加审议的场景,内蒙古通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查的党支部书记吴云波代表对脱贫攻坚印象深刻。“总书记对脱贫攻坚、社会民生十分关心,问得特别细致。”吴云波说,“我们村是一个蒙古族聚居村,过去是全苏木最穷的嘎查。如今,虽然我们村已全部脱贫,但按照‘脱贫不脱政策’的要求,今年我们将结合乡村振兴,在扶贫产业上下大力气,将村里的养牛产业链做大做全,让更多村民受益。”

  赤峰市是内蒙古脱贫攻坚的主战场。“对做好脱贫攻坚工作,总书记不仅给我们提出了明确要求,还为我们提供了科学指引。”内蒙古赤峰市市长孟宪东代表表示,“我们一定要撸起袖子加油干,瞄准贫困人口集中的乡村,拿出实打实的措施和方案。”

  打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战。“进入新时代,乘着乡村振兴战略的东风,农业农村发展迎来了春天。我们将抓住这次千载难逢的机遇,全力帮扶广大农牧民过上美好生活。” 内蒙古巴彦淖尔市市长张晓兵代表说,下一步将积极推进产业融合发展,稳步推进农村牧区产权制度和承包地“三权”分置制度改革,抓好农牧业关键技术研发和推广。通过一系列举措,把总书记重要讲话精神落到实处。

  团结奋进,共同创造美好生活

  民族团结是各族人民的生命线,各民族交往交流交融,你中有我、我中有你,谁也离不开谁。

  “加强民族团结,根本在于坚持和完善民族区域自治制度。”内蒙古兴安盟草原监督管理局局长助理陈良代表说,要全面贯彻党的民族政策,使民族区域自治制度这一理论根脉越扎越深、实践根基越打越牢。

  内蒙古鄂温克族自治旗伊敏苏木中心校校长梅花代表认为,通过教育最能促进民族团结,特别是从娃娃抓起,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的牢固精神纽带。鄂温克族自治旗有8个乡镇(苏木)都有学前学校了,学校里的孩子是多民族的,各民族孩子都手拉手,亲得很。

  “总书记的重要讲话充分体现了党中央对少数民族地区的重视,对少数民族群众的关怀。”内蒙古乌拉特前旗蒙古族小学教师娜仁图雅代表说,全面小康,缺少哪一个民族都不行。下一步,我们要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,进一步促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。(记者 张洋 陈支援 吴勇)

分享到: 0