此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

“创意”报道掀起合肥文博会旋风

发布时间:2018-11-12 来源:
  第十二届合肥国际文化博览会圆满落幕,与文博会同样获得成功的是市属媒体有关文博会的“创意”报道,持续掀起合肥文博会旋风。
  直播,突出“我在现场”。合肥新闻综合广播发挥广播媒体在直播方面的专业优势,在文博会展馆搭设直播间,从开幕到闭幕,持续4天,每天进行一个小时的现场直播,成为文博会宣传的一大亮点。文博会开幕当天,合肥晚报 ZAKER合肥派出两路直播,通过导播的调度和切换,直击文博会亮点,收获了近50万人次在线观看;合肥在线文博会开幕式直播,近33万人次网友在线收看;与此同时,合肥日报、江淮晨报均借助直播平台开展网络直播。许多受众通过这些直播收看收听了合肥文博会盛况,起到了很好的宣传效果。但是,综观市属媒体对本次文博会的几场直播,水平参差不齐,有的网络直播甚至仅仅实现直播的形式,距离专业媒体的新闻直播尚有一定距离。遗憾的是,拥有直播人才、设备、技术优势的电视媒体在本次文博会宣传中并没有用己所长。
  多端,突显融合水平。多终端呈现,使市属媒体完全打破了固有单一媒介介质的限制,百花齐放、百舸争流。合肥日报平面媒体每天整版图文并茂报道合肥文博会,采用“深度报道+动态消息+记者手记”的形式立体呈现,责任编辑精编文图稿件,美术编辑设计美化创意版面;合肥日报微信公众号每天滚动推出微信报道,力求当日采写、当日编发,确保时效性;此外,日报借助新华社云平台尝试现场直播,凭借记者对新闻的良好把握,首次亮相收到良好效果。合肥晚报、江淮晨报平面媒体均刊发大量文博会报道,策划充分、形式灵活;合肥晚报、江淮晨报微信公众号持续推出大量图文报道,从点击量看,效果很好。10月25日,江淮晨报推出《印象文博•给你好看》全景式H5,以智能、科技、创意、非遗、工艺等关键词,展现文博会的精彩探营、参观指南,收获广泛好评。合肥在线、ZAKER合肥涉足视频新闻报道,多维度聚焦文博会。合肥新闻联播、晚间播报在发挥传统媒体优势的同时,加大新媒体运用力度,注重电视视频的网络及时展现。
  创新,突围前沿技术。合肥晚报在文博会报道中创新报道形式,首次尝试AR增强现实技术,让文博会新闻跃然于报纸上。10月24日、10月26日两次将AR图片刊登在《合肥晚报》上,读者只需用手机QQ扫描文章图片,就能体验到全新AR动新闻功能。精彩的视频结束后,还可以继续点击,进入对应会展的专题栏目,实现纸媒与动态画面无缝联动,让读者感受“3D升级版”的创意博览会。虽然首次尝试还比较稚嫩,内容方面还有待丰富,但是形式上的创新就已经切合了文博会“创意文化”的主题。同样大胆探索的还有合肥在线,本次文博会宣传中在省内媒体首次采用720°全景模式,探索精神值得肯定。
  习近平总书记在谈到宣传思想工作创新时说,“不日新者必日退。”“明者因时而变,知者随事而制。”做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。文博会报道作为一个持续开展12年的传统品牌活动宣传,既有轻车熟路之优势,又存审美疲劳之疑虑。令人欣慰的是,市属媒体勇于突破、勇于创新,用海量的“创意报道”把这样一个传统文化盛事宣传得有气氛、有气势、有气质。这样的创新,不妨再多一些。

 

分享到: 0