此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

以“一校”点燃“一城”——评市属媒体中国科大60周年校庆系列报道

发布时间:2018-09-28 来源:
  9月20日是中国科学技术大学(以下简称科大)建校60周年校庆日,市属媒体提前谋划、精心组织、集中发力,在校庆日前形成长达半个多月的宣传高潮,成为市属媒体今年集中宣传的又一个闪光点。
  精心报道,特色鲜明。市属媒体统一于9月1日启动预热报道,9月19日、20日达到宣传高潮,总计推出稿件百余篇。紧紧围绕科大“红专并进一甲子,科教报国六十年”校庆主题,合肥日报、合肥晚报、江淮晨报、合肥在线多次推出专版和深度报道,合肥新闻(广播)、合肥新闻联播(电视)、晚间播报(电视)等推出系列报道,充分挖掘、广泛宣传了科大建校60年来在高等教育、科学研究、校地共建等方面取得的辉煌成就,彰显科大“英才之摇篮,创新之重镇”的鲜明特色。校庆活动期间,各媒体发挥融媒体平台优势,第一时间推出《刚刚,96岁杨振宁又回合肥了!这次是为了…》《6000万元!一位“神秘校友”捐款为母校庆生》《60岁生日,写给中科大的一封情书》等新媒体稿件,引发网友热议,营造了浓厚网上氛围。合肥新闻联播安排记者对科大校园进行了航拍,精美画面尽显用心。
  深入挖掘,亮点纷呈。市属媒体充分发挥派驻科大参与校庆宣传资料整理的优势,查阅大量校方一手档案、史料,探访科大校史馆、博物馆等,深入挖掘,全方位剖析,推出大量精品力作。其中,合肥日报推出的深度报道《中国科大:红专并进一甲子 科教报国六十年》,经多家媒体、新媒体转载,在朋友圈不断“刷屏”,反响热烈。合肥晚报、江淮晨报、合肥日报等媒体深耕细作,以专版专栏形式推出《“一城一校”相辅相成 休戚与共半个世纪》《几十栋临搭木板房 办出新中国首个研究生院》《科学春天中绽放的“迎春花”——中国科大少年班的超常人才培养之路》等作品,系统梳理了科大办校历程和办学成就,文字流畅、叙事生动、资料翔实,是难得的佳作。江淮晨报灵活运用报纸版面语言,尤其9月21日的报道,图文并茂,鲜活灵动,夺人眼球。
  一城一校,携手腾飞。市属媒体很好地抓住科大校庆这个事件点以“一校”点燃“一城”,充分贯彻“校庆是中国科大的事也是合肥的事、是展示中国科大也是宣传合肥市的重要平台”的宣传理念,成功地把合肥改革创新、科学发展的崭新形象推向世界,成为合肥对外宣传的爆发点。各媒体在报道时经常用到“一城(合肥)一校(科大)”的提法,凸显了科大与合肥相互之间关系的重要性和特殊性。科大的发展是合肥发展的一个缩影,更是一个重要引擎。合肥日报、江淮晨报、合肥晚报均以大量篇幅深入报道 “一城一校”这个主题,讲述科大与合肥休戚与共、相辅相成的历史渊源和深厚情缘。合肥新闻联播通过对董永东等一批在肥创业成功的科大人的访谈,由科大创新、科大人创业再到合肥创新发展,充分展示合肥的创新实力和发展潜力。
  当前,我市正在着力打造“大湖名城创新之都”城市品牌形象。市属媒体敏锐把握科大60周年校庆这一海内外关注的新闻事件,深入挖掘、集中聚焦,通过故事化、人物化、细节化的报道,既有力宣传了中科大,也充分对外推介了合肥。市属媒体集束式的宣传为人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、中国青年报、中国科学报等央媒提供了充足的线索和素材,最终完成了合肥内聚力量外树形象的一次成功的宣传战役。

 

分享到: 0