此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

把握“时度效” 发挥舆论监督正向作用

发布时间:2018-05-17 来源:

  近期,市属媒体围绕党委政府的重点工作以及老百姓关心的社会问题开展了一系列颇有成效的舆论监督,赢得良好社会反响,有力推动了政府工作。

  在“时”上认准。322日,我市发生一起幼童被狗咬伤事件,引发舆论广泛关注,文明养犬、规范养犬问题被推到风口浪尖。市属各媒体反映迅速,持续聚焦市民养犬中存在的不文明行为,引发对养犬问题的社会思考和法律思考,为推进我市养犬管理法制化营造浓厚的舆论氛围。市广播电视台(电视)《晚间播报》栏目集中推出“文明养犬 从我做起”特别报道,通过暗访乱象、专家访谈等方式,大声疾呼文明养犬,并汇集不同采访对象的观点对加强养犬管理提出许多建设性意见。除了文明养犬话题,市属媒体抓准时机,围绕城市管理中共享单车停放问题、不文明交通行为等,进行了大量监督性报道,形成强大舆论场。市广播电视台(电视)“红灯记 文明行”持续开展对不文明交通行为开展曝光和纠正;合肥日报开设了“啄木鸟——不文明行为曝光台”专栏,利用大图的视觉冲击效果曝光不文明行为;合肥晚报、江淮晨报持续曝光共享单车乱停乱放、机动车不礼让斑马线等问题。

  在“度”上拿捏。教育问题是关系到千家万户的民生大事。近期,市属媒体对中小学教师有偿补课、学校违规招生等市民反映比较集中的问题开展舆论监督,很好地把握了尺度和节奏,做到帮忙不添乱,取得良好效果。316日,市教育局发布《合肥市严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课实施办法》,合肥日报、合肥晚报、江淮晨报等市属媒体均及时予以报道,以大量篇幅、时段进行深度解读。423日,市广播电视台(电视)《晚间播报》栏目根据市民举报对合肥七中教师万某利用双休日开展有偿补课进行曝光,合肥新闻频道微信公众号同时进行推送,引发大量粉丝参与讨论。425日,市教育局及时公布了对包括万姓老师在内的几例有偿补课行为的查处结果,各媒体持续跟进报道,扩大警示效果。媒体曝光、行政处罚形成合力,对有偿补课行为形成高压态势,有力打击了校外补课的不正之风。

  在“效”上着力。共享单车作为一个在全国范围内快速扩张的新生事物,在方便市民的同时,也给城市管理带来一系列问题。今年328日,市城管局正式发布《合肥市城区共享单车停放区设置及管理暂行办法》,政府部门加强共享单车管理力度的同时,市属媒体持续加大监督力度。合肥日报《共享单车不能“任性”停放了》、合肥晚报《禁停区域仍有部分单车围堵公交站点》、江淮晨报《共享单车:随走随停≠乱停乱放!》等大量报道一经推出,引发市民广泛关注和讨论。与此同时,交警、城管等多部门联合开展整治行动,部分共享单车企业也积极给予回应,共享单车管理形成良性互动,助力于解决问题。市属媒体正确行使舆论监督权力的例子还有不少,例如近期针对市民反映庐阳区四里河滨水生态公园多处路灯出现故障却得不到及时维修的问题,合肥晚报记者进行了实地采访,追问相关责任单位,最终为市民解决了生活中的实际困难,体现出舆论监督的成效。

  “舆论监督和正面宣传是统一的。新闻媒体要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,同时发表批评性报道要事实准确、分析客观。”习近平总书记这一重要论断,为媒体和新闻工作者正确行使舆论监督职能指明了方向。市属媒体要坚持科学监督、准确监督、依法监督、建设性监督,维护公平正义,对合肥发展起到积极的推动作用。成功的新闻舆论监督应兼具解决问题与凝聚人心两大功效,不能偏离公正和责任这个生命线,不能为了追求“轰动效应”,不负责任地炒作“热点”。要始终牢牢把握住舆论监督的“时度效”,围绕党和政府重视、人民群众关心、现阶段有条件解决的突出问题,深入调查研究,曝光典型案例,理性监督报道,推动实际工作,切实发挥舆论监督正向作用。

分享到: 0