此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

见证品质提升 记录为民情怀 ——评市属媒体“城市管理提升年行动”一周年特别报道

发布时间:2018-04-17 来源:

  3月底,正值合肥启动“城市管理提升年行动”一周年。经过一年全面“提质、提速、提品、提效”,合肥的颜值、气质、品质发生巨大变化,城市管理水平得到很大提高,居民幸福感与获得感显著增强。市属媒体敏锐把握一周年时间节点,推出“城市管理提升年行动”一周年特别报道,见证城市品质提升、记录城市管理者为民情怀,充分展现新时代合肥在城市管理领域的新气象、新作为。

  下足功夫,浓墨重彩。市属媒体在重要版面重要时段进行刊播,掀起宣传热潮。江淮晨报对省委常委、市委书记宋国权进行专访,全面回顾“城市管理提升年行动” 的发起初衷、设计思路以及合肥接下来对城市管理提升的计划安排,于3月30日头版头条刊发。与此同时,合肥晚报、江淮晨报推出大体量特刊,对城市管理提升年行动成果进行浓墨重彩的报道。市广播电视台(电视)《晚间播报》推出8集专题报道《城市管理提升一周年特别报道》,从亮化工程提品、老旧小区改造、公厕革命、菜市场提档升级等8个主要方面,展现了一年来合肥在这场城市管理提升“大会战”中所取得的骄人成绩。

  深挖优势,彰显特色。市属媒体充分发挥各自优势,形成“百花齐放”的报道格局。合肥日报推出大型综述稿件《让城市更美好》,从多个角度和维度对合肥城市管理提升年行动进行展示和总结;同时专门配发评论员文章《城市更美好 人民更幸福》,彰显人民城市为人民的理念。两家都市报则大胆创新版面:合肥晚报对报纸封面进行横幅处理,配以大幅照片;江淮晨报使用淡绿色作为整版背景色,制作图文并茂、灵动鲜活的数读版面。市广播电视台(电视)从小切口入手,启用无人机拍摄,影像视角做到微观和宏观的统一,画面美观、工整、大气。

  同频共振,形成声势。市属媒体对城市管理提升年行动一周年的报道,前后持续一周多,除了分量厚重的特刊、专题片,还有形式多样的新媒体作品。合肥晚报、江淮晨报均推出H5作品,后者借用“跳一跳”游戏创意,将合肥成就展示融入其中,许多网友赞其“创意新颖”。江淮晨报将30多个版面的电子报制作成“微报纸”,便于读者移动端阅读,放大了二次传播效果。与此同时,市属各媒体官方微信积极转发省委常委、市委书记宋国权专访,“在城市更美好的道路上,永不停歇”一时间成为网络热门语句,传播效果良好。

  时值我市城市管理提升年行动开展一周年之际,正是需要对这项工作进行检视、总结和对其向纵深开展进行引导、谋划之时,市属媒体主动策划、合力而为,做深做透这一重点选题,为城市建设发展提供了强有力的舆论支持,体现了市属媒体围绕中心、服务大局的意识和能力。同时也存在一些美中不足,比如重头稿件推出时机迟于省级媒体等。市属媒体要认真总结本次报道经验和教训,立足本地、踩准节点、积极谋划,在新闻的时、度、效上下功夫,进一步提高舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

分享到: 0