此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

“抗雪影像志”彰显功底匠心

发布时间:2018-03-28 来源:

  近日,省委宣传部印发新闻阅评,对合肥晚报推出的“2018合肥抗雪影像志”专版进行评论,认为“影像志”专版报道兼具新闻价值和史料价值,彰显了报纸编辑的功底与匠心。

  2月2日,合肥晚报推出3叠“2018合肥抗雪影像志”,以24个整版的篇幅,回顾了合肥干群抗击冰雪的壮举,图文并茂地再现了这场不寻常历程。

  “2018合肥抗雪影像志”分成《你们,彰显出城市的“内功”》《你们,感受温暖又奉献温暖》《你们,就是这座城市的模样》三个部分,诚如该报编者按所言:“暴雪脚步渐远,记忆依旧新鲜。今天,我们回顾还原这场扫雪防冻攻坚战中的拼搏历程、难忘瞬间。这是一次工作的全面总结,也是一次人民的深情致敬!”

  “影像志”每叠封面都用整版大图片配以大标题,极具视觉冲击力,在内版图文并茂的报道中以鲜活精美的制作讲述大雪中那些温情的故事,展现一座城市在大雪映照下的暖意。

  “2018合肥抗雪影像志”除图文并茂、人物鲜明、事迹感人外,标题也别具特色:一是三大部分以“你们”为题串一起;二是巧用谐音字,增强标题的趣味性和读者的阅读性,如“迎雪而上”“雪战”“未雪绸缪”“以雪为令”“浴雪奋战”“城市内功”等;三是注意词语的联对,彰显人们抗击冰雪精神,如:“雪不停,我们不停!雪停,我们也不停!”“不眠不休 彻夜奋战”“用‘辛苦指数’换群众‘幸福指数’”“变寒流为暖流 化温差为温度”等。可谓题、文、图三位一体,传播效果极佳的专题报道。

  作为省会都市报,合肥晚报对“抗击暴雪”的报道,规模空前,持续给力。粗略统计,该报曾经在元月上旬和下旬,两度集中作“抗击暴雪”的专题报道,总量不下50版。暴雪过去,该报又用图文并茂、情景交融的“影像志”这样特殊的形式,为省会合肥树起了媒体“影像”的丰碑,既有新闻价值,又有史料价值,彰显了报纸编辑的功底和匠心,值得称道。

分享到: 0