此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

深入一线 关注民生 传递温度——评江淮晨报绿皮车支援春运特别报道

发布时间:2018-03-09 来源:
  2月27日,江淮晨报刊发跨版稿件《退休绿皮车“返聘”支援春运》,以图文并茂的形式对春运大潮中已经比较少见的绿皮车进行全程体验式报道,关注基层群众的春运出行故事,可谓带着露珠、冒着热气、深入践行
  以独特视角关注民生大事。每年的春运都是百姓关注的大事,春运中的点滴改变和相聚别离也一直是众多媒体关注的焦点。四年前,绿皮车“退役”。今年为增加运力、满足部分旅客的实际需求,合肥客运段又重新启用了8组绿皮车。在海量的春运报道中,江淮晨报记者独辟蹊径,以全程体验的方式,将关注的焦点对准绿皮车上的基层群众。本次报道中的K5621是由阜阳发往温州的临时旅客列车。始发站阜阳市是劳务输出大市,记者特意选择从这里乘车出发,见证大批外出务工人员开启新一年的征程,见证春运中铁路工作人员的付出和坚守。
  以深入采访展现基层故事。在绿皮车上,记者不断穿梭在堆满行李的车厢,通过深入的采访、细致的观察呈现出带有温度的春运故事。记者在文中写到:“烧水锅炉的位置只够站一个人,老赵个子大,冬天穿着也比较臃肿,他得蹲下来摆弄那些煤炭,不断给锅炉加炭。一个锅炉的水烧开得要30分钟到40分钟。……这个冬天很冷,但老赵烧水,都是满脸大汗。”“孟车从车尾开始走到车头,他的巡查又开始了。他是一位老车长,在铁路上工作30多年。……450米的距离,孟车常常要走上一个多小时,一个来回两三个小时也是常事。”记者通过仔细观察和采访,描写诸多细节,展现工作人员为保障春运的努力和付出。稿件配发大量现场图片,有工作人员满脸的汗水、冬天里被汗水打湿的帽子、还有烧锅炉的场景等等,鲜活的人物、场景细节传递了丰富的信息,极具感染力和说服力。
  以深情笔触凸显为民情怀。绿皮车虽不再普及,但价格亲民,仍有不少旅客选择乘坐。对于绿皮车的描述,记者通篇采用第一人称,全文充满了亲切感。诸如,文中回答了为何再次启用绿皮车:“尽管现在的‘年轻’车辆都是高铁、动车、空调、普快,速度、条件提高的同时,票价也涨了不少,而我‘重出江湖’票价却依旧最低,从阜阳到温州有一千多公里呢,只需要83.5块钱,难怪好多旅客还会选择我。”用拟人的方式表现铁路工作人员对工作的热爱:“他是我们车上年纪最大的员工,我知道他舍不得我,也舍不得铁路,可是他不说。”这样的表达方式,凸显出春运为民的情怀,也带给读者满满的感动。
  记者深入基层,对春运中条件相对艰苦的绿皮车进行体验式采访,并以图文并茂的生动方式进行呈现,是深入践行“走转改”的优秀作品,体现出主流媒体聚焦基层群众、关注群众生活与诉求的责任担当,值得肯定。

 

分享到: 0