此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

发新年之声 闪城市之光 —— 评市属媒体2018新年献词

发布时间:2018-01-09 来源:
  2018年元旦,合肥日报、合肥晚报、江淮晨报、合肥在线、合肥市广播电视台等市属媒体纷纷推出新年献词,向合肥一年来的发展变化致敬,在各界群众中产生巨大反响。这些新年献词或理性务实、激情澎湃,或铿锵有力、温情深切,从中可以感知主流媒体的心声和情怀、感受城市发展的呼吸和脉搏、感切广大民众的期盼和希望。
  一、发展之光,引领未来
  近年来,合肥以实际行动不断定格快速腾飞的城市形象,逐步发展成为长三角世界级城市群副中心。江淮晨报在新年献词《为了我们心底的梦和眼中的光》中为2017年合肥城市管理工作“点赞”:“城市管理提升行动在‘提质、提速、提品、提效’响亮的口号引领下,浸润城市每一个毛孔,不断刷新城市的颜值、迅速丰富合肥的内涵。”合肥晚报在新年献词《追梦,在这座有温度的城市》中盘点了2017年合肥发展“大事件”:“蝉联全国文明城市,获批中国制造2025试点城市,确立全国性综合交通枢纽地位,打造内陆开放新高地 ……”合肥在线在新年贺词中向每一个为城市发展贡献力量的劳动人民表达了浓浓的敬意:“在合肥的城市之光中,我们能看到在建设工地挥汗如雨的你,能看到在创业路上奔波不停的你,能看到在科技一线奋战的你,能看到在工厂企业加班加点的你……每一个人的理想都在城市的上空飘扬,也正是每一个人用自己奋斗的人生最终汇成了城市之光,只有更多人闪耀,城市才会有光。” 
  二、温暖之光,感动你我
  在城市的前进浪潮中,除了体会改革发展的脉动,也无法忘却一个个温暖的瞬间。很多普通的合肥人在过去的一年用爱心温暖着这座城市。江淮晨报回顾了用生命和忠诚捍卫人民幸福生活的“合肥好人”:“那一天,庐江县派出所民警王玮龙千里押解不幸殉职,黄河呜咽,全城悲恸;那一刻,供水抢修工杜彦顶着3米水柱的喷涌高压进行工作,只为尽快控制漏水,保障晚高峰交通……”他们用善行义举,构筑了这座城市的灵魂。合肥在线讲述暖心感人的故事:“为奄奄一息的弃婴喂奶的滨湖护士黄淑云,让我们在这世上最冰冷的命运中,仍能感受到城市的暖意。面对七旬老人寒冬深夜摆摊卖菜,合肥城管队员张唐磊掏钱全部买下,希望老人能早些回到温暖的家。让我们在那些最挣扎的生活困境里,仍能感受到城市的体贴和体谅。合肥的公交司机将乘客遗失的现金包送归失主,合肥的哥见义勇为抓歹徒,合肥9名老人相约,共同申请死后捐献自己的遗体……” 
  习近平总书记指出:“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。让城市更加温暖,就是让老百姓离美好生活的目标再近一点。合肥晚报在新年献词中将“温暖”与关系老百姓切身福祉的民生工作连结一起:“这种温暖,在占财政支出 85% 的民生支出里,在身边一所所新建的中小学幼儿园里……”同时,这些温暖也流动在城市文化的繁衍之中,“浩浩《合肥通史》正式出版,全国首家‘共享书店’落户合肥,悦书房、林间书屋,还有 24 小时书店那盏不灭的灯火,点亮着读书人的心。”
  三、创新之光,闪耀世界
  2017年,合肥在崛起中确立了自己全新的坐标——打造具有国际影响力的创新之都。市属主流媒体在新年献词中都将“创新精神”作为合肥2017年引以为傲的关键词。合肥市广播电视台的新年献词掷地有声:“创新锐气,是城市精神的伟大索引。”合肥晚报表达了城市的自信豪迈:“2017,合肥站在了中国科技创新的梦想最前沿。”合肥在线总结了2017年合肥创新科技的累累硕果:“量子信息与量子科技创新研究院开工建设,新一代人工智能开放创新平台跻身国家层面,从浩瀚太空的悟空探秘、墨子传信,到合肥的‘人造太阳’、‘稳态强磁场’;从科学岛‘八剑客’成为全国科技创新重大典型,到‘双创’示范基地的追梦群体……”这些重大科技创新成果、创新人才无一不折射出合肥这座城市的创新精神。江淮晨报在新年献词中突出强调了科技创新人才对于合肥的贡献:“‘量子之父’潘建伟位列《自然》年度十大人物……以‘哈佛八剑客’为代表的科研工作者纷纷汇聚合肥,为‘创新之都’的打造贡献智慧力量。”
  合肥这座科技之城厚积薄发,第一次真正站在全球视野的高度来审视自己的未来。对此,合肥日报在新年献词《没有什么比明天更令人向往》中给予了最好的注解:“获批建设科学中心,让我们跨越了地理的隔阂,实现了时间与空间的再次转换。……加快打造创新之都,让我们跨越了技术的藩篱,完成了历史与未来的完美对话。”
  正如合肥日报在新年献词中所说:“2018年的阳光,已然照耀这片大地的每一个角落。我们祝愿,每个人都在这座城市找到归属与尊严,实现自我价值,放飞人生梦想。”媒体是观察社会变迁的窗口,市属主流媒体首次在新年伊始集体献礼,发布新年献词,内容丰富、文风务实、涵义深刻、彰显特色,既是对合肥过去一年的精彩总结,也对市民的真诚告白,更是对城市未来发展的美好期许。在新的一年,市属媒体要继续深入贯彻习总书记关于党的新闻舆论工作的系列重要讲话精神,传播党的政策主张、记录时代风云、推动社会进步、守望公平正义,为合肥打造具有国际影响力的创新之都贡献力量。

 

分享到: 0