此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

“一头汗两脚泥”才能写出好新闻——评市属媒体探访长江路改造相关报道

发布时间:2017-12-27 来源:
  近日,市属媒体在显著版面和重要时段大篇幅报道长江路精品改造项目,聚焦奋战在建设一线的工作人员,推出《寒夜奋战,只为早日通车》《-3℃,长江路“最暖最亮”的风景》《好消息 元旦前长江路主车道将放行》《再创合肥速度,长江中路改造昨夜实现主干道双向通车》等一系列稿件,有画面、有细节、有温度,为读者奉上一份热气腾腾的“新闻大餐”。
  多路记者在夜间、凌晨、上下班高峰等多个时段探访长江路,真实生动记录下合肥建设者的奋战情形,及时全面地向广大市民通报工程进度。通过合肥晚报记者的描述,读者感受到寒冬中建设者沸腾的热情:“晚上10时许,合肥的室外温度已经直奔0℃,闹市街头已经人影寥寥。而长江西路上,30岁不到的贺俊和工友们正忙得热火朝天,此时一台铣刨机在他的灵活操作下,正鼓足马力围绕着一个井盖埋头欢快地作业。”合肥日报用朴实的语言记录了建设者心声:“说实话,每次在路这边施工,看到路那边车子堵成一团,我们也非常着急,希望赶紧建成通车,为广大市民出行提供方便。” 江淮晨报、合肥在线推出《夜访长江路:元旦前正式放行!他的鞋,一月内烫坏两双……》等一系列小切口、微视角的报道,图文并茂地向读者讲述了一个个动人故事,让读者真切感受到施工人员的辛劳和奉献。合肥市广播电视台《新闻联播》、《晚间播报》推出专题报道,用镜头记录下改造完工前夕工人们兢兢业业的作业场景,探访通车后清晨第一个早高峰,反映司机、居民们的真情实感和满满获得感。合肥新闻综合广播、合肥交通信息广播集中推出系列报道,全程跟踪长江路改造工程,实时发布高峰时期交通路况信息,做好服务文章。
  市属媒体在开展传统报道的同时,通过“一次采集、多种生成、多元传播”加强融合报道,合肥晚报、江淮晨报、合肥在线、合肥新闻频道等通过微信公众号及时推送鲜活的图文报道,既反映实时动态、聚焦感人细节,又结合长江路前世今生、充分挖掘历史文化底蕴,进一步拓展报道的广度与深度,引得数万网友纷纷转发点赞。12月19日,省委常委、市委书记宋国权在微信工作群中转发合肥晚报一篇报道——《就在元旦前!“安徽第一路”将正式放行!为早日畅通,他们奋战在寒冷冬夜!》,文章记录了长江路改造工程的建设者们不畏严寒、争分夺秒、战天斗地的感人场景,充分反映出新时代合肥建设者的优良风貌。
  “安徽第一路”长江路精品改造项目牵动广大市民心弦。市属媒体派出多路记者,多时段多次探访长江路改造施工现场,深入采访一线作业人员,推出了一批“接地气、冒热气”的精品力作。稿件不仅及时全面地回应民众关切,而且通过鲜活生动的报道让大家认识了一批兢兢业业、甘心奉献的合肥建设者,折射出城市朝气蓬勃、昂扬向上的发展变化。只有“一头汗两脚泥”才能写出好新闻。市属媒体要再接再厉,继续大力弘扬“走转改”精神,走进现场,深入一线,用讲故事的方式展现合肥新发展新成就,切实增强报道的感染力和传播力。

 

分享到: 0