此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

“江淮讲坛”开讲

发布时间:2017-12-11 来源:
  为打造学习型团队,提高新闻采编质量,江淮晨报特推出 “江淮讲坛”培训课堂,每周五下午,邀请省内外新闻业界、学界的专家、学者作为嘉宾前来授课。12月8日下午,“江淮讲坛”请来了安徽日报高级记者汝鸣,围绕“怎样才能写出好新闻”这一主题与大家交流,精彩的讲解,引起了采编人员的共鸣。
  “写新闻,一定要够新。” 汝鸣老师介绍,一方面立意要新,观点要新,理念要新。他分享了自己第一次稿件被《人民日报》选用的故事。告诉大家一篇文章立意新、事件动人、典型,文本也要经得起打磨。
  好新闻“主题新”是第一要求。汝鸣老师结合他亲自采写的《大局精神感动中国》、《26亿元换来了什么?》两篇中国新闻奖获奖作品,讲述如何找新角度、如何写新内容、如何写出专业性,推动社会或者某一领域的发展变化。
  针对如何“求新”,汝鸣老师认为记者必须“想求新”、“敢求新”、“会求新”。
  “当记者要当一名学者型的记者。”汝鸣老师说,有了想法,提高了认识,还要有专业水平,这样才能写出一篇好新闻。
  1个小时20分钟的传经送宝,大家认真听、认真记。结束后,记者们还主动围在汝鸣老师身边,就怎么才能写出专业性的好稿子,如何挖掘身边的新闻素材等做进一步交流。
分享到: 0