此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

纳八方人才 聚创新能量——评《千人计划在合肥》系列报道

发布时间:2017-10-20 来源:
  近期,一组以“千人计划”为主题的系列报道自9月5日起在合肥新闻联播节目中播出,至今已播出11期,每期约2—3分钟。该组报道聚焦“千人计划”中的海归人才,讲述他们如何从海外游子成为合肥“创新高地”建设的中坚和脊梁。系列报道把脉时代热点,挖掘人物细节,展现了这群行业顶尖专家归巢创新创业、为国为家造梦的精神和风采。
  一、“家园”主题传达人物心声
  本次策划突破以往人物报道聚焦于人物个体经历的传统模式,把典型人物放在时代发展的大背景下着色,突出了个人命运与祖国、故乡之间的联系。尽管这些专家分别来自不同领域,拥有不同背景,但是当记者问到是什么吸引他们回到祖国、来到合肥的时候,他们都不约而同地说出了一个共同的原因——对祖国、家乡的思念和热忱。在第1期节目《吴周令:从美国硅谷到江淮硅谷的传奇博士》中,吴周令讲述了自己回国的初衷:“回来时恰逢中国强调自主创新之际,想回到合肥,与家乡一起成长。”时至今日,合肥今天的大发展证明了自己“选对了”。在第5期节目《李保安:用心玩“膜”术 做好“水”文章》中,李保安感慨:“出国几年,国内发生了翻天覆地的变化,我感觉到国内需要我们,合肥给了我施展才能的广阔空间。”合肥给了归国专家们“家园”的归属感,而专家们的亲身经历也成为合肥招贤纳智的“金招牌”。这组报道将“千人计划”与合肥科技创新大环境紧密结合,突出了合肥“家园”氛围对于吸纳人才的特殊魅力,立意高,角度新,易于引发观众的共鸣,体现了视角的独特、策划的匠心。
  二、入细入微刻画人物特点
  系列报道每期只有短短几分钟,编辑记者沙里淘金、去粗存精,从专家们求学、创业的漫长经历中,筛选出最鲜活、生动的细节着力描绘,将一个个富有感染力的好故事展现给观众。在第3期节目《林福江:我愿做个伯乐 寻找中国微电子千里马》中,报道重点突出了科学家林福江的另一个身份——中科大博士生导师。正是他与科大学子的一封封“电子邮件”将他牵引回到母校,正是他对祖国、家乡的深情以及对于人才培养的重视让他毅然回到科大,将国际最前端的技术带回课堂。他说,“核心的科学技术要有自己的人”,而自己的回归,就是要培养人才,为国扬威。如果说林福江的归来是对国家和母校的反哺,在第6期节目《张永胜:新能源时代的造梦者》中,主人公张永胜来到合肥,则源于他对合肥这个城市的情有独钟。在报道中,张永胜带着笑容绘声绘色地回忆了他第一次来到合肥的深刻印象:“我特别喜欢合肥,记得第一次来科学岛面试,我不认识路,是热情的合肥人帮我引路。既然留在了这里,就要对得起这个城市。”张永胜的一席话进一步拉近了科学家与观众的距离,刻画出一个真诚、可亲的专家形象。这组报道对人物的刻画以小见大,入细入微,用平实的语言娓娓道来,鲜活生动,避免了“千人一面”的刻板模式。
  三、创新故事牵动发展脉搏
  合肥新闻联播的这组报道诞生于“大湖名城 创新高地”飞速发展的大背景之下,紧跟合肥综合性国家科学中心的建设步伐。报道聚焦高层次科技人才,生动展现他们的风采、主要成就和未来规划,具有非同寻常的社会价值和时代意义。报道避免了会议室里呆板的采访,运用大量跟拍镜头,具有强烈现场感和纪实感,把人物放在典型的故事场景中展现,由新闻事件和真实经历切入,使专家形象可亲可近。在第5期节目《李保安:用心玩“膜”术 做好“水”文章》中,报道开头即传达了一个好消息——合肥天鹅湖岸边的匡河段水清澈了,随后引入李保安最新创新成果——形似“挂面”的中空纤维膜,阐释创新技术对于水质改善的重要贡献,再讲述科学家创新创业的亲身经历,整篇报道立足社会现实、极富层次感,起到引人入胜的效果。通过有血有肉的报道,观众更能深切体会到科技专家的工作与自己的生活息息相关,科学家们才能的发挥更是时刻牵动着时代发展。
  

  “千人计划在合肥”系列报道以人物特写为载体,以点带面,由表及里,成功展现了一位位科学家丰满可亲的人物形象,有效传播了合肥科技人才默默奉献、勇于创新、为国造梦的宝贵品质和优良风貌。整组报道角度新颖、人物鲜明、引人深思,讲出了深意和新意,体现了采编人员的精心和用心,是一组极富时代气息和现实意义的电视新闻作品。合肥“大湖名城 创新高地”建设正如火如荼,各行各业涌现出大量拔尖人才,市属各媒体要把好时代发展脉搏,紧紧围绕中心工作,加强新闻选题策划,继续推出高质量、有新意的报道,真正讲好合肥故事、传播合肥声音。

 

分享到: 0