此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

彰显微言大义的力量——合肥故事休闲频道系列“微故事”节目传播创新案例分析

发布时间:2017-09-13 来源:

  合肥市广播电视台故事休闲频道组建于2012年8月。成立伊始,频道就在考虑这样一个问题:我们应该如何走出差异化的发展之路,做出具有鲜明特色的电视节目?当时,台领导提出“做责任媒体,有社会担当”的整体指导思想。正是基于此,我们将“讲述百姓人生故事,汇聚社会正能量”明确为自己的节目主旨,并贯彻到日常生产之中。而在此期间,我们通过日常节目生产创新研发的系列“微故事”作品更是为在荧屏上彰显这一主题发挥了巨大的作用,取得了良好的社会效果。

  所谓“微故事”,就是我们通过日常节目生产,选取具有典型意义的人物或者事件,凝练主题、个性表达,充分运用各种电视手段,高质量、成批量推出的系列公益短片。我们以“故事?人生”为主线,以打造“三百”工程为目标,即“讲述百姓人生故事,弘扬世间百善之美,推出百集精品节目”。它紧紧贴合频道定位,又践行着做责任媒体的内在要求,同时以公益广告轮播的播出模式也大大增强了故事休闲频道的本土化和贴近性。

  “微故事”来源于日常节目生产。故事休闲频道的主打节目是日播60分钟的大型民生故事类电视杂志《夜线》,是我们全力探索以情感故事、人物故事为主体,走差异化的频道发展道路的主阵地。这其中又以《独家》、《情感》两个板块作为我们的“特色菜”和“主打菜”。《独家》是我们根据不同时期的社会热点、宣传重点或季节时令所进行的常态化新闻策划和系列报道,如频道与合肥市文明办共同推出的《合肥好人:榜样的力量》、与团市委联合制作的《青春创业记》、与市妇联合作的《寻找最美家庭》等;《情感》则是我们每期节目中所推出的重点报道和人物故事。而无论来自哪个版块,这其中都聚集着很多或感人至深、或催人上进、或散发出强大人格力量的人物和他们的故事。每周,我们的编前会和审片会确定符合“微故事”生产要求的节目选题,并进一步凝练主题、细化内容,再交由采访这一选题的编导记者形成拍摄脚本,进一步创作完成。与先期播出节目不同的是,“微故事”采取第一人称讲述的方式,通过主人公的亲身经历和情感历程,表达他们对生活、对工作及对梦想的坚持与努力,由此给予观众强烈的视觉感受,达到推人及己、见贤思齐的传播目的,同时也通过真实的人和事以及他们的所思所想所为让社会主义的核心价值观念润物无声、深入人心。通过百姓“微故事”,汇聚城市正能量!

  “微故事”又促进着日常节目生产。在每期时长只有2分钟的“微故事”里,既要有“洞幽察微”的发现和表述,又要有“微言大义”的功力和情怀,这样的要求对于一支当时平均年龄只有26岁、且近一半在数月前才踏进电视行业的“菜鸟级”记者编辑们来说无疑充满了巨大的困难。但频道上下在统一思想后认为,这样的节目形态在我们的收视环境中尚属首创,前景广阔、值得一搏;这样的节目要求对我们的采编人员成长提高,帮助巨大、更须一搏!于是,频道从总监、副总监开始,全部投入一线,大家同策划、同采编、同制作,开始了一段近乎“自虐”的旅程。第一期节目用了一个月,第二期用了20天,第三期15天,接着是第四期、第五期……节目做得越来越顺利,大家的内心也发生着很多的变化。记者们说,拍摄微故事,是一个从无到有的过程:从毫无感觉,到豁然开朗;从眼高手低,到胸有成竹。每一次尝试、每一次失败都让自己对电视的特性多了一分认识,多了一分感悟。他们说,“微故事”,比新闻更唯美,比生活更动人。而每一个参与者在这个过程中得到的或真切直接或潜移默化的成长和进步,也为他们在日常节目生产上的快速提高打下了坚实的基础。这也是频道在建设之初就坚定信念克服一切困难打造系列“微故事”作品的其中一意。

  “从平凡人生中寻找故事,在故事里感悟非凡人生;故事因人生而精彩,人生在故事中升华。”这是我们在“微故事”项目宣传片上的一段解说词,也是我们在故事里所要记录和表达的真情实感。看着电脑里最近更新的“微故事”目录,到目前为止我们已策划制作播出了近60期。这其中,既有退而不休、十年如一的全国基层理论宣讲先进个人杨泽田;也有身残志坚、乐观向上,以优异成绩考取合肥工业大学的下肢瘫痪学生李可;还有热爱家乡、笔耕不辍、记述历史的“合肥通”牛耘老人……他们中有的仍在默默奉献,有的不断取得新绩,有的已经驾鹤西去,但他们的故事却不断地在激励着我们,感动着大家。我想,这就是故事的力量,亦是生活的力量。而在三年时间的发展过程中,系列“微故事”作品也相继收获安徽电视奖、安徽文艺奖及合肥好新闻等多个省市级奖项。

  2014年12月23日,央视《新闻联播》和《焦点访谈》以较大篇幅报道了全国首届星光奖公益广告大赛的新闻,其中对“加强从日常节目和真人真事中提炼升华制作优秀公益广告”的方式给予了高度的重视和推广。这也为我们下一步“微故事”作品的生产和继续创新提供了强大的动力。当前,合肥正在“大湖名城?创新高地”的建设进程中阔步前进,这座城市日新月异的变化和人民群众积极向上的精神面貌为我们新闻工作者提供了大量丰富和鲜活的素材。而我们的目标,就是把握见“微”知著的视角,通过洞幽察“微”的讲述,彰显“微”言大义的力量!

分享到: 0