此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

“火热”之城有颗“火热”之心——评市属媒体2017年夏季高温报道

发布时间:2017-08-18 来源:

  2017年7月,我国大部分地区饱受热浪之苦,合肥也经历了罕见的持续高温天气,并以41.1℃打破了合肥市区气象史上的极值,成为本地媒体持续关注的焦点。气候议题影响面广且与民众生活休戚相关,市属媒体针对高温主题进行了多层面、多领域、全方面报道,内容丰富,亮点频现;各方记者走进基层一线,深入各行各业,通过文字、声音、图像等,生动展现了高温下合肥各战线劳动者爱岗敬业的拼搏精神。

  一、及时发布,专家解读,密切关注保障动态

  合肥新闻综合广播和合肥广播电视台(电视)在7月12日入伏时开设专题报道,对入伏的气象特征以及人们生产生活的注意事项,邀请专家进行详细解读和温馨提示。对于合肥今夏气温的发展变化特点,合肥晚报7月27日设立专版,总结出高温范围广、持续时间长、高温强度高几大特点,并通过气象台预报告知了气温未来变化趋势。合肥日报、合肥在线、江淮晨报对于7月27日中午41.1度高温出现的原因给予了详细的专家解读,为读者答疑解惑。

  同时,合肥日报、合肥广播电视台(电视)、合肥新闻综合广播对气象、农业、供水、供电等动态及时监测通报,合肥晚报、江淮晨报详细跟踪报道了合肥地区供电、供水的整体形势以及相关部门采取的应对措施。合肥在线网站首页图说栏目,用生动形象的可视化图表呈现出合肥历史和今夏的气温对比,以及合肥在十省会中的炎热“指数”排名,并用图示将炎热天气车辆保养和室外作业的注意事项告知读者,及时推送市区各大医院的就诊信息,充分发挥了新媒体时效性强的优势。

  二、生动报道,深入基层,展现一线工作图景

  市属媒体纷纷深入基层,开设专栏,聚焦坚守在高温下的一线劳动者。合肥日报推出了三个整版的“战高温、保民生”专栏和图片专版“致敬高温下的劳动者”,展现各行各业劳动者为保障市民生活无虞,在高温下付出的汗水与努力。合肥新闻综合广播不仅开辟专栏深挖典型人物,还策划了一组抗旱系列报道;记者奔赴长丰、肥东、肥西、庐江等县乡镇农村,来到田间地头了解旱情,展现出高度的职业精神。合肥广播电视台(电视)、合肥晚报和江淮晨报将目光投向了环卫工、城管队员、消防人员、建筑工、植保农技员、机场机务人员、外卖小哥等高温户外劳动群体,采用大量篇幅和时段进行了全景式报道,通过特殊视角与生动细节,揭秘各行各业的辛苦一面。其中,合肥晚报的一篇新闻《环卫工捡到万元现金 烈日下苦等失主》捕捉到合肥酷暑中一个拾金不昧、苦等失主的环卫工人形象,生动报道如炎炎夏日中一缕清风,沁人心脾。

  三、特别策划,聚焦亲情,捕捉生活真情实感

  江淮晨报于7月20日起,推出一组“高温下,跟着爸妈去上班”系列报道,将视线聚焦到“孩子”这一特殊人群,让暑假中的他们暂别“空调Wi-Fi西瓜”,高温下来到父母的工作岗位亲身体验。在《高温下爸爸悉心“照顾”飞机 女儿快熬不住了》《“别人雪中送炭我是热中送凉”女孩体验父亲空调安装工职业》《以后在家做家务 为爸爸减轻负担——体验高温下的环卫工几分钟,儿子就直呼太热了》等报道中,孩子们来到了父母的工作岗位,从“宝宝不高兴”、站在阴凉地里旁观,到主动参与工作劳动,双手为父亲捧着30斤重的工具箱、为父母拭去汗水、手中的冰水舍不得喝留给父母……一个个洋溢着亲情的细节,让高温下的城市充满了温馨与感动。这组策划通过组织孩子体验父母的日常工作,唤起孩子们对父母辛劳的理解、感知责任的意义,为家庭成员之间亲情互动、情感交流架起新的桥梁,有助于营造和谐温情的社会氛围。

 

  市属媒体在此次高温报道中,对天气信息的发布权威、及时、全面,对全民积极抗旱抗高温的宣传报道浓墨重彩、鲜活生动,充分发挥了媒体的议程设置和舆论引导功能。编辑记者自觉发扬“走转改”精神,对一线劳动者进行了大篇幅、高频度报道,描绘出高温天气中一幅既有细节又有全景的“火热”劳动长卷。市属媒体向辛勤劳动者集体致敬的宣传报道,彰显了主流媒体的人文关怀和责任担当,对弘扬社会正能量起到积极作用。

分享到: 0