此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

探索融合发展创新之路——评“ZAKER合肥直播”节目

发布时间:2017-08-07 来源:

  移动直播时代到来,为纸媒融合转型带来新的思路。合肥晚报借船出海,与ZAKER新闻客户端联合,开辟媒体融合新路径。自2月起推出 “ZAKER合肥直播”节目,本土特色鲜明,精神内涵丰富,致力于服务百姓生活,是传统纸媒利用移动互联网放大自身优势的大胆创新。据统计,截至7月26日,“ZAKER合肥”推出直播78场次,总时长超过5千分钟,场均参与人次5.6万,为市民及时、便利地了解真实、权威的合肥新闻提供了新的渠道,取得良好社会效益。

  一、传播效果好,社会影响大

  “ZAKER合肥直播”刚推出时参与人次仅一万多,少则几千,随后进入稳步增长阶段,传播高峰开始涌现。特别是6月6日“毛坦厂送考”直播参与人次达到47.5万,7月20日“陈妍希蒸小皖代言”直播参与人次高达53.4万(见下图)。在ZAKER发布的榜单中,合肥晚报直播号位列“机构流量王”、“场均流量王”、“互动热度榜”前三甲。

  截至目前,“ZAKER合肥直播”共约440万人次参与观看,其中5万人次以上的直播节目21场,6月份集中推送的“中高考”系列直播节目场均参与人次达9.51万。统计数据表明,“ZAKER合肥直播”自运行以来,传播覆盖面不断提升,获得显著社会影响。

  二、内容丰富,选题时机恰到好处

  “ZAKER合肥直播”节目内容丰富,涵盖百姓日常吃住行游、教育、经济、治安等多个方面。例如6月6日【红红火火!合肥小龙虾跳起来】、6月19日【谁能hold住热辣的小龙虾?有人给了标准答案】等既贴近百姓生活,引起受众深度共鸣,也宣扬了合肥饮食文化和品牌。5月17日【传说中的中博会!ZAKER合肥带你3600全方位同步直击】、5月18日【峰会直播|高智商与创新大脑狭路相逢】、5月20日【周末去科大科技周 看“量子号”量子卫星,感受苍穹浩瀚】、5月26日【合肥新地标评选重磅来袭…】等节目展现合肥建设风貌,在互动区可以看到,百姓对合肥大发展激动之情溢于言表。集中推出的中高考系列、学区划分、教育论坛则通过权威人士发布、专家访谈等方式,及时满足家长对教育信息的需求,提供了有益指导。3月20日陶楼桃花节、4月10日银屏牡丹、6月17日林肯公园艺术聊、7月23日荷花节开幕式等直播节目,宣传了合肥本土旅游资源,也为市民丰富生活提供了可靠信息来源。

  在选题时机上,“ZAKER合肥直播”把握得当。例如在3月25日推出【等我死了,就把我葬成一棵树吧】,借清明时节宣传“节地环保葬式”,网友看后非常感动;母亲节适时推出【我的妈妈是超人!童言童语道出对妈妈的爱】引起广大网友情感共鸣。由上可看,“ZAKER合肥直播”借助视频、图文直播形式,精心选题,深入互动,引导网友深度情感参与,从而达到良好传播效果。

  三、直播视频结构紧凑,形式丰富

  “ZAKER合肥直播”经过一段时间创新探索,直播视频结构紧凑,运作模式日趋成熟。直播前的主播引导介绍丰富详实,直播中讲解、人物采访与互动、活动展示等有序穿插,提升了直播节目水平与规格。除了视频直播外,每一期都配套提供图文直播、网友互动、预告或介绍等模块,丰富了直播形式,提供参与手段,充分发挥了新媒体交互性特点。

  四、主播初具风格,发展潜力巨大

  主播是直播节目中的核心人物,节目的高质运转离不开主播有效引导。“ZAKER合肥直播”的几位主播从一开始的适应期,到现在风格各树一帜,提升有目共睹。例如“郑老师”的主播声音厚重、有磁性,几位女主播或活泼、或恬静,微笑甜美,平易近人,为网友带来良好情感体验。从直播互动区看到,网友不断寻求与主播对话,积极为主播点赞,为后期形成品牌效应、进一步运营提供可能。

  五、存在的一些问题

  第一,有少量直播存在无声音的“静默”现象。例如6月7日【厉害了我的学区!ZAKER合肥为你直播2017学区划分】自6分12秒开始到第18分,中间有较长时间无讲解,主播偶尔告诫网友“耐心等待”稍显不宜。事先应多做预案,从技巧层面避免“静默 ”,保证节目整体流畅。

  第二,直播过程中,有时摄像抖动严重(有网友在互动区直接指出),声音时大时小或断断续续,或者主播声音和直播活动主持声音冲突(6月3日孙燕姿演唱会直播)。节目前设备调试工作有待加强,设备使用技能有待提高。

  第三,在直播访谈中,例如6月3日一中教师高考复习指导的直播节目中,主播未及时给受访者或发言者提供话筒,导致他们话语无声音或声音过小。主播访谈细节技巧和意识需加强。

  第四,有的主播在节目开始或结尾时没有自我介绍,不利于增强主播辨识度,甚至可能造成新网友观看直播视频时无法将人和名对上号。应深入挖掘主播品牌资源,不断增强品牌意识,强化运营产生品牌效应。

  第五,合肥晚报新媒体矩阵缺乏联动互推,鲜有在晚报公众号或其他媒体渠道上发现“ZAKER合肥直播”推广信息。应考虑加强整体化运营,充分利用自身优势,从多渠道扩大“ZAKER 合肥直播”的品牌影响力,提高传播覆盖面。

 

  合肥晚报等主流媒体进入直播领域,代表着未来移动直播行业发展趋势所在,是主流媒体在移动互联网环境下的改革创新。“ZAKER合肥直播”节目在大胆尝试中不断进行反思,直播质量和传播效果持续提升,走出了一条媒体融合创新发展的新路。今后,“ZAKER合肥直播”要继续增强用户意识,建立健全用户信息反馈机制,多从用户需求、用户体验角度着眼着手直播策划,做到既服务中心工作、又贴近百姓生活,全面提升直播业务水平,加强节目品牌运营推广,从而以点带面助推纸媒融合转型成功。

分享到: 0