此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

推动报业融合转型 看江淮晨报社如何破解人才困局

发布时间:2017-08-07 来源:

  媒体融合大潮汹涌,新挑战、新问题亟待破解。如何融?怎么转?让许多传统媒体备受困扰。作为中部欠发达地区的传统地方媒体,江淮晨报社通过新闻传播理念、技术、手段等的创新,解决人才困局,推动报业融合转型,收效明显。

  创新理念 融入转型发展新思维 

  推动媒体融合,融的是理念和思路,合的是内容和技术。媒体融合是要解决占领舆论阵地问题,读者在哪里,用户在哪里,我们的阵地就应该在哪里。这就意味着传统媒体的转型必须按照互联网的规律进行彻底重构,坚持全员转型,通过理念再造,让互联网思维深入每个从业人的内心。

  这几年,合肥报业传媒集团多次邀请全国媒体研究专家来集团举行报告和讲座,分批派出人员参加新媒体培训或前往媒体融合先发地区学习取经,提高团队的全媒体素养和技能。以“建媒体、强媒体、全媒体、融媒体”的思路,鼓励旗下各报网自建网站,利用新媒体手段在舆论宣传阵地上发挥独特作用。

  思路决定出路,在集团层面的推动下,《江淮晨报》依托晨报纸质版、江淮网、官方微信、官方微博,以及一批微信子公号,形成较为丰富的全媒体融合发展平台。通过加大新媒体考核权重,重点扶持项目向新媒体和融合倾斜等措施,引导员工转型,激发团队活力,营造出良好的转型氛围。

  创新手段 找寻转型发展新视角 

  传统媒体融合转型,本质上还是要让好的内容借助技术与手段的创新,达到提升媒体传播力和影响力的目的。在日常采编工作中,《江淮晨报》通过新闻传播理念、内容、体裁、形式、方法、手段的创新,努力从传统报道中找出新视角,用数读、图解等方式设计新版式,借新媒体传播手段树立新典范,积极传播正能量,主动营造良好的舆论热点,彰显媒体的责任担当。

  去年5月19日,江淮晨报社记者赴安徽医科大学第二附属医院采访一例器官捐献的事件,采访间隙,摄影记者发现在手术室门外,一直忙活器官捐献事宜、鏖战12个小时的医生陈磊瘫坐在地上,因为极度疲劳而口服葡萄糖补充能量……摄影记者敏锐地捕捉到这感人的一幕。因为是独家图文报道,江淮晨报新媒体平台并没急于抢发单幅图片,而是认真研究如何实现报纸和新媒体联动,做深做透这组“致敬最美坐姿”的正能量报道。

  次日,“葡萄糖医生”瘫坐在手术室外的这幅温情暖暖的照片,先在《江淮晨报》头版大幅刊发,强烈的视觉冲击效果,连同3版配发的《这千钧一举 诠释医者仁心!》稿件,深深打动了读者。与此同时,新媒体编辑整合相关内容,以《这张照片昨天刷爆朋友圈!这个合肥男人背后的故事让人动容》为题在晨报官方微信平台及时推送。该事件迅速在网上“发酵”,对医生的赞誉之声也汹涌而来。“为这样的好医生点赞”、“这才是当今社会需要的广为报道的好新闻和正能量……”一时间,众多热心读者纷纷点赞。

  《一张医生的照片刷爆朋友圈,原来背后的故事是这样的……》经过二次传播,不仅树立了安徽医生的良好形象,也为合肥这座城市增添光彩。江淮晨报社此举同时在两个舆论场形成传播热点、营造出良好舆论氛围。

  创新机制 增强转型发展新动力 

  媒体融合不是赶时髦,不能把转产当转型,把相加当相融,把凑合当融合。如果不能通过完善运营机制、分配机制、管理机制,强化顶层设计、在更大范围和更广领域整合优化资源,就不能为融合转型提供持续发展的强劲动力。

  为适应转型发展需要,江淮晨报社首先从部门架构上进行了相应的调整,整合摄影、美编等岗位,成立视觉工作室。在原先的采访中心、编辑中心之外,设立融媒体中心。融媒体中心含融媒体运营部、融媒体拓展部,除抽调采编岗位的人员外,还配备专门的摄影、美编等专业技术人员。

  江淮晨报社融媒体中心负责人由采访中心负责人兼任,统一调配采访力量,让一线采访资源与新媒体无缝链接,真正实现一次采集,多种生成,多元传播的传播格局。既让更多鲜活的本地重大时政、民生新闻在第一时间发布,也保证了新媒体内容由原先的单一图文采集向集视频、H5、动漫、动新闻、图表、图文为一体的多样化呈现发展,实现了更加符合互联网传播属性的多元化内容供给,传播力明显提升。 

  在分配机制上,创刊近20年来,江淮晨报社一直遵循“按岗定酬、多劳多得、优劳优得”的原则,不断完善薪酬分配制度,以“低基础,高绩效”奖励先进、鞭策后进。媒体融合转型,绩效考核制度也随之调整,把原先的《江淮晨报薪酬管理制度》细化为采编、融媒体、视觉工作室绩效考评办法,以及采编技术岗位评聘考核办法、月度评优办法等数个考评办法,有效激发采编人员投身媒体融合的积极性和创造性,为江淮晨报社的持续发展提供源源不断的新动力。

  创新人才培养 打造转型发展新队伍 

  当前,新闻舆论环境发生深刻变化,融媒体技术的发展和应用超出人们的预期,更加凸显了新闻人才队伍建设的紧迫性。习近平总书记强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。 

  江淮晨报社在各部门人员中强化全媒体报道理念,鼓励传统业务部门的采编人员学习无人机拍摄、H5制作、视频剪辑、微信号运营等新媒体报道技能,引导更多的人员主动参与到融合产品的策划和制作中去。从2015年11月,江淮晨报社顺利承接合肥新站高新区的微信公众号至今,通过内部挖掘潜力,让采编人员在完成本职工作的同时开辟“第二职场”的方法,兼职运营了合肥新站区、五里墩街道、海棠街道、经开区文明创建、妇联等接近20家机关单位的政务官方微信。出自专业采编人员之手的这些微信内容更加权威、准确,形式更加新颖、独特,受到各方广泛赞誉。用政务微信练兵,也实现了传统报业新闻人的阵地转移,江淮晨报社自身的纸质版、江淮网、官方微信、官方微博等影响力、美誉度进一步提升,构建起全新的传播格局。

  江淮晨报社强化新媒体优先、传统媒体跟进的融媒体发展策略,整合线上线下资源,让各部门人员通过策划活动、设计版面、制作微信、视频、H5、无人机航拍等,为报社的融合转型打造出一支会使“十八般兵器”的新生力量。(作者陈晓敏为江淮晨报社副总编辑)

  

  本文版权归中国记协所有,转发请注明来源。 

分享到: 0