此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

“花心思”做活重点报道 “下功夫”记录城市之变——评市属媒体“城市管理提升年”系列报道

发布时间:2017-08-01 来源:

  3月31日,我市召开2017年城市建设暨城市管理提升年动员大会。作为长三角世界级城市群的“后起之秀”,合肥在完成经济实力的“上台阶”之后,开启城市管理的“大提升”。市属媒体充分领会会议精神、做足新闻报道策划、深入一线采访、多维度展示城市变化,在一百多天的持续报道中,推出千余篇稿件、上百个公益广告,不仅“下功夫”记录城市变化的方方面面,更“花心思”推出不少精品力作,让人眼前一亮。

  一、多方联动,全方位呈现合肥变化

  市属各媒体打出“组合拳”,浓墨重彩报道合肥城市管理提升,营造出浓厚的舆论氛围。4月1日起,各媒体均开设了“城市管理提升年”专栏,在显要版面和重要时段及时推出动态报道,先后推出千余篇稿件,数量多、频次高、密度大,广泛宣传我市各级各单位城市建设、管理工作进展和广大市民积极参与的情况,迅速在全城掀起热潮。各媒体还根据报道内容类别,开设了形式多样的子栏目。合肥晚报与市政相关部门共同开设“市民话市政我们来提升”“合肥城市管理提升年,我在参与”专栏,与市民开展交流,提高群众的参与度;设立“精雕城市,雷霆出击”专栏,针对牛皮癣、老旧小区(乱搭、乱建、乱种菜、无物业)等多项内容开展专项调查报道;同时设立各县区、部门合作的互动专栏,展现各级各单位的具体举措。江淮晨报开设“大家谈、曝光台、TOP榜、随手拍、大数据、大家在行动”等系列子栏目,走上街头曝光各类不文明现象;合肥市广播电视台(电视)在“政府服务热线”“红灯记文明行”等子栏目中聚焦民生诉求,加大曝光力度,联合相关部门对城市管理中的“老大难”问题进行清理整治。合肥日报等平面媒体根据城市管理提升年阶段性工作的成效、亮点、先进典型,定期推出专版,图文并茂,内容丰富,反响热烈;每个月刊播20次以上的公益广告,与新闻报道相得益彰,形成传播合力,扩大城市管理提升年行动的影响力。

  二、深入基层,多角度推出亮点报道

  市属各媒体在系列报道中,既有细致观察也有深入思考,报道有温度有深度。合肥新闻综合广播在“城市管理提升年县区篇”中,均以典型事例开篇,以重要举措为核心,记者深入基层,走进社区街道,直击问题要害,报道整治成果,社会反响良好。合肥市广播电视台(电视)在新闻联播节目最后推出固定栏目“城市管理 新动作 新亮点 新成效”,时长一分钟左右,展示记者、网友拍摄的摄影作品等,精美城市画面配以或动感或抒情的音乐,令人赏心悦目。

  各媒体把握关键节点,不断掀起宣传新高潮。合肥晚报于城市建设暨城市管理提升年动员大会次日,推出多个版面的报道,包括百姓访谈、专家点评,《用“工匠精神”提升大湖名城品质 合肥城市管理迈入“精雕”时代》等报道既立意高远又贴合实际。行动开展满月之际,江淮晨报推出体量达32个整版的大型特刊《看见更美的城》,时值2017中国中部投资博览会在合肥举办,不仅向市民展示了城市管理提升年行动“初战告捷”,也向众多客商展示了我市良好形象,取得了较好宣传效果。7月11日,在行动启动百日之际,合肥日报头版推出重点报道“匠心治城——合肥市城市管理提升年行动侧记”,系统全面回顾了我市开展城市管理提升年的决策过程、活动理念以及城市发生的变化,阶段性总结报道助推行动进一步深化。江淮晨报推出特刊《百变合肥》,梳理我市在过去一百天的行动成效,并制作“数读版”,将枯燥的数字进行图形化表达,让人耳目一新。

  三、融合创新,立体化展示行动成效

  市属各媒体在做好传统新闻报道的同时,也注重推出丰富多样的新媒体产品,“花心思”生动诠释城市管理提升年行动。合肥晚报“ZAKER合肥”客户端开辟城市管理提升年专栏,充分发挥移动互联优势,独家对合肥城管执法行动进行现场直播,点击量超过5万人,引发其他城市城管业界的关注,纷纷来肥考察学习城市管理的好做法。江淮晨报充分发挥官方微信公众号影响力优势,采用活泼生动的网络语言,持续推送城市管理提升年相关报道,赢得不少网友的关注和赞誉。7月7日,江淮晨报在吸纳传统报道基础上,制作推出《百变合肥》H5作品,立体化展示行动成效,“画中画”的技术特效颇具创意,值得肯定。

 

  “城市管理提升年”行动,是合肥在城市品质和城市管理上的大跨越,关系百姓福祉,彰显先进理念。市属媒体旗帜鲜明地推出了全方位、多角度、立体化的系列报道,形成浩大声势,为行动推进提供强大舆论支撑。随着此项重点工作的深入推进,各媒体要继续做好“城市管理提升年”主题宣传报道,增强市民互动、注重曝光推动、强化全媒联动,更生动地呈现全市城市管理提升新貌,更真切地反映市民的主人翁意识和强烈获得感,为城市全面提升营造浓厚社会氛围。

分享到: 0