此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

坚守品质 提升品位 打造品牌——评市属媒体官方微信公众号推送内容

发布时间:2017-04-06 来源:

  媒体融合发展大背景下,传统媒体纷纷开设官方微信公众账号,将其作为主流媒体网络发声的一种重要手段。目前,市属媒体均开设官方微信公众号,其中《合肥晚报》、《江淮晨报》微信影响力已处于全省排名首列,构成主流舆论宣传新格局中的重要一环。各媒体大部分推送信息贴近百姓生活,注重服务,多方位展示我市建设发展新成果,内容丰富,表达生动,但同时也存在着以下一些问题。

  一、以“惊悚恐怖”博眼球

  在新媒体运营中,根据传播规律,对标题进行适当技术化处理是必要的,但分寸的把握非常重要,所谓过犹不及。《江淮晨报》、《合肥晚报》、《合肥新闻频道》3月28日推送信息以《【恐怖】一口血,两口血…女子饭后呕出一斤血!这道菜安徽人春天都爱吃》为题、配沾血白纸图,让人不适,然而正文是关于杭州一位消化道溃疡病史患者不注意饮食的常规社会新闻,标题显然过度处理。《江淮晨报》3月24日推送信息《【太残忍】男子将漂亮妻子脑袋砍掉扔下20楼,随后自己也跳楼身亡!》,且不论对逝者尊重,对这样一条来自辽宁的社会新闻,其中血腥残忍细节如此放大描述,作为合肥本地官媒单纯为博眼球作此处理实不可取。3月18日推送信息《【禽兽】抢劫+强奸数名女子,合肥“午夜黑车恶魔”案宣判了!作案过程令人发指…》,本应是一次将罪犯绳之以法的正义宣判,却被渲染成为骇人听闻的八卦消息。通观该微信公众号3月推送信息标题,诸如“惊魂”、“什么鬼”、“恐怖”等词汇被过度滥用、不恰当使用。

  二、游走“暧昧低俗”边缘

  如今是信息大爆炸时代,互联网上充斥着各类信息,其中不乏香艳、低俗内容。作为主流舆论阵地的官方媒体微信公众账号,应当坚守品位,自觉抵制“三俗”内容。现状却是,有的推送信息标题有“暧昧低俗”之嫌,“引人遐想”以求取点击量。例如《江淮晨报》3月15日推送《【震惊】半夜,新娘走错房间,上了伴郎的床……之后的一幕“不可描述”》,“不可描述”作为玩笑式网络词汇,此处标题采用这个词语并由党媒推出,有损主流媒体品位格调。3月11日推送信息《【禽兽】安徽一对母女被网上认来的老乡下迷药,还不满16周岁的女儿被…》,涉及未成年人的报道本应更为慎重,但本条信息从标题到正文内容,充斥着八卦细节描绘,没有官方出处,仅仅是以低俗噱头满足“猎奇”心理。3月22日《【狗血】安徽女子凌晨回家,发现丈夫和女同学睡在一起!结果被传唤的竟是她…》,3月1日《【可怕】姑娘在闺房视频聊天…突然闯入色魔强行侵犯!朋友在电脑那头看得一清二楚…》等等,如此低俗内容博人眼球实在不可取。

  三、转载“待考证”内容

  网络信息常常泥沙俱下,去芜存菁、去伪存真显得尤为重要。传统主流媒体开设新媒体平台,应当成为繁杂信息中的“一股清流”,通过网络充分发声倡导事实真相、弘扬社会正能量。然而,目前推送的一些信息内容值得商榷,其真实性、科学性有待进一步考证。比如《江淮晨报》3月5日推送信息《【扩散】洗澡千万不能先洗头,否则可能会丧命!赶快告诉家里人!》,也许洗澡先洗头可能会有害健康,但标题可能致命的说法危言耸听。3月15日推送的《【必看】男女床头必留的三样东西》已被微信官方鉴定为不实信息。3月3日推送的《【推荐】女子饭后用它泡水喝,整个人都变了》已因涉嫌过度营销违规无法查看。还有的标题中使用了所谓数字技巧,例如“90%的合肥司机不知道”、“据说99%的安徽人都在饭局上见过这个大明星”等,显然未经严格统计,不严谨。

  官方微信公众号等新媒体平台,和传统媒体主体一样,同属党的主流舆论阵地,报道在导向上应坚持一个标准、一把尺子、一条底线。在媒体融合发展大背景下,官方媒体使用网络语言、鲜活表达是大趋势,但这种表达方式的转变绝不是以“三俗”博取眼球。从推送内容上看,市属各官方微信公众号定位于生活服务,注重贴近性,值得肯定。但在部分社会新闻的选择和标题的处理上,要把社会效应和社会责任放在重要位置,不能依靠噱头、低俗换取点击量,更不能有意迎合低级趣味。作为市属媒体的新媒体终端,应当围绕中心服务大局,满足受众信息服务需求,发挥自身优势,在内容价值导向上坚守品质品位,打造主流媒体优良品牌。

分享到: 0