此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

多维度新视角,反映时代变迁记录幸福生活——评市属媒体“新春走基层”系列报道

发布时间:2017-03-07 来源:

  “新春走基层”系列报道可谓近年来媒体新春伊始的一堂必修课。今年新春,市属媒体通过精心策划、俯下身子、深入基层,通过多重维度和新颖的视角,展现合肥城市地位的提升、吸引力的增强、居民幸福指数的提升,并通过对正能量的传播,带给读者一份积极向上的精神食粮。

  多重维度展现火热生活。今年的“新春走基层”系列报道,市属媒体突破以往“过年见闻”式的报道,而是通过精心策划,在多重维度上展现市民火热的生活和浓浓的年味。合肥广播电视台(广播)推出“2016我的幸福时刻”系列报道,《二宝驾到》里展现全面二孩政策给许多家庭带来添丁的幸福;《“大路马”的年味》就讲述肥东的一位“农村淘宝店小二”的故事;《艺术人生,庐剧人的幸福瞬间》则展现合肥文艺成就。合肥广播电视台(电视)通过《我们的节日》展现新时代里传统春节的别样美丽,通过《过年,和你在一起》、《文明,身边最美的风景》《不一样的春节故事》等策划展现家庭的温暖与城市的文明。江淮晨报推出《家乡的味道》,通过来自全省各地的在肥工作人员,展现他们的过年特色美食,浓郁的地方特色透过图文并茂的版面扑面而来。

  独特视角反映时代变迁。“走在新河社区,只见两边的墙面全部刷白,错落的马头墙让街区别具韵味。道路两边,设置了太阳能路灯,过去的杂草全不见了,家门口铺上了水泥地,与县道相连接。”合肥日报记者走进肥东县梁园镇新河社区,亲眼目睹了美丽乡村建设带来的变化,并写道:“环境美了,外出打拼的成功人士开始谋划回乡创业。”从一个普通人物的故事,反映合肥城乡变化、在推动“大众创业、万众创新”中展现出的吸引力。去年,合肥轨道交通一号线正式开通运营,合肥驶入地铁时代。江淮晨报将关注的焦点对准地铁人的首个春节,通过8张地铁人员现场工作照片展现他们对工作的认真负责,也让读者在“微观地铁”中感受到城市的发展变化。同时,推出整版报道《春运不是事,合肥有新家》《他们的年夜饭:法国鹅肝+中国饺子》《瞧,咱这幸福一家子》,通过在合肥拥有新房的新市民、在肥生活的外国人、特别全家福等新颖的观察视角,展现随着城市实力的提升,对居民生活幸福指数和对外来人口吸引力的提升。

  深入一线记录社会正能量。“撸起袖子加油干”已经成为2017年的热门语句。合肥晚报通过《新春欢聚后 我们又走在奋斗的路上》,通过记录不同人群返程的状况,展现不同阶层为新一年奋斗的精神面貌。跨版《过年坚守岗位 只为守候你的幸福》,通过现场图片和文字结合的形式,表现节假日期间依然奋战在工作岗位的人群。“春节前夕,三里街街道暖心流动维修队队长王瑜带着队员们来到刘强家,把家里的灯具、空调插座、燃气灶台等全部检修了一遍,排除安全隐患,让刘强和母亲舒舒坦坦过年。”合肥日报在《志愿服务 温暖新年》中通过这样细腻的描述,将为保障新年而提供服务的普通人记录下来,传递令人感动的正能量。

  基层,是新闻报道永不枯竭的源头活水。新闻人不仅仅是要在新春这样的重要时间节点大规模深入群众、深入基层,更要始终秉承永远“在基层”的精神,用双脚走出新闻,俯下身子挖出新闻,而不是在网上或材料中堆出新闻。走基层,常走才能常新!

分享到: 0