此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

省暨合肥市新闻工作者座谈会市属媒体代表发言摘登

发布时间:2017-02-23 来源:

  编者按:

  2月21日上午,省委宣传部召开省暨合肥市新闻工作者座谈会。与会人员重温了习近平总书记“2·19”等重要讲话精神,3位合肥市属媒体新闻工作者代表畅谈了学习贯彻讲话精神的实践、体会和收获。

 

打造融媒体集群 提高舆论引导力

合肥晚报副总编辑 杨 杰

  去年2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。作为新闻工作者,重温总书记讲话,我们仍然深受鼓舞、倍感振奋;对标总书记讲话,我们深知使命艰巨、责任重大。合肥晚报一直秉承“姓党名晚字合肥”的办报理念,已形成合肥晚报、ZAKER合肥新闻客户端、合肥都市网、法人微博、官方微信矩阵等多位一体的全媒体移动传播新格局。

  坚守阵地,打造融媒体集群。首先,围绕中心,服务大局。2016年,合肥晚报浓墨重彩地推出习近平总书记视察安徽系列报道,精心做好《总书记来到咱身边》《合肥就是这么养人》两期特刊。其次,融合创新,打造融媒体集群。去年9月21日,合肥晚报和有着1.9亿用户的广东ZAKER公司联手打造的新闻客户端“ZAKER合肥”正式上线。截至今年1月,安徽地区用户已突破80万。再次,坚守舆论阵地,坚持正确的舆论导向。面对纷繁复杂的舆情,合肥晚报融媒体集群始终坚持正确的政治方向,唱响主旋律,传播正能量。

  分众传播,引领主流核心价值。合肥晚报一方面传承合肥文化,打造城市记忆,《发现》《最合肥》《悦读》等各具特色的文化周刊已成为城市文化品牌。另一方面,针对特殊群体打造品牌栏目,如《咱爸咱妈》周刊策划推出“背倍暖”等公益活动,营造孝老敬老的社会氛围。

  在今后工作中,我们将在以下几个方面下功夫:其一,强化政治意识,牢牢把握正确的政治方向。其二,强化责任意识,发挥合肥晚报融媒体集群舆论主阵地的作用,讲好安徽故事合肥故事。其三,强化阵地意识,加快融合发展,建设新型融媒体集群。我们将在现有的“一报一网两微一端”基础上,继续强化移动端平台构建,积极参与集团中央厨房建设,将合肥晚报从一张报纸升级为融合多种新媒体形态的新型融媒体集群。我们将不断创新话语表达,丰富宣传内容,加强舆论引领,牢记职责使命,为建设“五大发展”美好安徽营造良好的舆论氛围。

 

勇闯创新路 建构新业态

合肥在线总编辑 边冠峰

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,明确了新闻舆论工作者的职责使命,指明了新闻舆论工作的努力方向。一年来,合肥在线扎实践行习近平总书记重要讲话精神,努力做到“三个加强”:在思想上加强使命意识,在实践中加强构建意识,在方法上加强创新意识。

  作为党领导下的网络舆论阵地,合肥在线必须姓党,必须在思想上加强使命意识,在实际工作的各个方面、各个环节坚持正确舆论导向,体现党的意志、反映党的主张,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。正是在这种使命意识的引领下,合肥在线于2016年精心策划推出了“地铁时代”“壮美十三五 县区谋新篇”“五大发展见行动 党代会精神在基层”等一大批网络新闻专题,全面深入地反映了在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,合肥改革发展取得的新成就。

  作为合肥市唯一的国家一类新闻网站、安徽省重点新闻网站,合肥在线不断加强在媒体融合发展中的构建意识,即构建新的传播格局、构建新的主流传播平台。2016年,在合肥市委宣传部和合肥报业传媒集团的部署和指导下,原《今日生活报》整体并入合肥在线,集团内部首次尝试报网全面融合。目前,合肥在线已初步建成了以网站为基地,以官方微信公众号、官方微博、手机客户端、社区数字屏为触角的多媒体传播矩阵。

  在创新意识的引领下,过去的一年,合肥在线在传播手段和栏目建设上进行了创新探索,推出 “动新闻”“图说新闻”等一批新栏目,用动漫视频短片和图表漫画的方式,对党委、政府的中心工作及决策部署进行更为鲜活生动的解读。在官方微信公众号上进行包括H5、全景VR等在内的新传播方式探索,在官方微博上加强与新浪的合作,引入新浪天眼视频直播系统,进行微博视频直播的尝试。

  一系列探索和创新得到广大受众的认可。在今后工作中,合肥在线将砥砺前行,以创新促发展,力争闯出融合发展新路径。

 

牢记职责使命 把握时代机遇

合肥市广播电视台电视时政新闻部主任 陶广全

  去年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话。一年来,在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的过程中,我们时刻感受到:必须牢记“48字”职责使命,在时代赋予我们的机遇面前不忘初心,砥砺前行。

  学做互进,在把握全局中坚定使命。总书记提出的“48字”职责使命是新的时代条件下新闻工作者 “为时代书写 为人民立言”的指南针和方向标。我们加强学习,准确理解、深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,把学习成果运用到每一天的新闻实践中。对我们来说,党性就是要体现在采编播制的每一个环节和细节上。否则,作为党和人民的“喉舌”,发出声音的“精气神”就会大打折扣。

  沉心潜力,在打磨精品中赢得口碑。新闻舆论工作如果不讲求艺术性,就不可能实现传播的有效性。电视新闻报道,只有做到精品意识加匠人精神,才能像精彩的电影大片那样,以唯美的音画、引人入胜的故事、发人深省的主题去赢得受众、赢得口碑。

  锐意进取,在明确方向中融合创新。在新媒体时代,传统媒体记者必须掌握最新的传播技术。以手机直播为例,如何利用手机进行拍摄、如何在直播的时候与观众进行互动,记者在采访现场如何利用手机等移动媒体终端进行拍摄和发布到官方网站、手机APP、微博、微信朋友圈等等,可以说是以记者采访现场为圆心而辐射开来的工作流程。

  责无旁贷,在锻造队伍中夯实堡垒。习近平总书记的重要讲话对新的时代条件下新闻舆论工作的队伍建设提出了新的更高要求。在人人都拥有麦克风的时代,对新闻人专业素养和能力的要求更高了,对新闻传播人才的政治性和专业性的要求也更高了。

  回顾过去的一年,习近平总书记重要讲话,激励我们不断生产有思想、有温度、有品质的电视节目,实现有效的价值引领,时刻拧紧新闻舆论“阵地意识”“堡垒意识”这根弦,以时不我待的紧迫感,舍我其谁的使命感,让党的新闻舆论工作彰显生机和活力!

分享到: 0