此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

央视连线合肥晚报摄影记者 三栏目关注中国式分离

发布时间:2017-02-13 来源:

  2月11日央视新闻周刊、2月12日央视新闻24小时、2月13日央视朝闻天下三个栏目,分别用将近3分钟连线《合肥晚报》摄影记者,关注他在合肥火车站拍摄的一组农民工春节分别的故事。

  元宵节过后,春节至此画上句号,承载超过29亿人次的春运,也将落下帷幕。告别家乡的街道、熟悉的乡音,还有家人的唠叨,游子们背起行囊,重新回到“他乡作故乡”的生活。

  春节假期转瞬即逝。十多天前,火车站前,还到处都是接站团圆的场面,如今,已被送别的拥抱和眼泪悄然取代。分离时刻,羞涩、不擅直接表达感情的中国人,也展露出许多平日罕见的“真性情”。

  在合肥火车站,报道了十三年春运的合肥晚报摄影师吴芳记录下了一对农民工夫妇分别时的场景,在经过合肥晚报、ZAKER 平台和网络传播,触动了许多同样经历过离别的人。摄影师吴芳这样描述当天看到的场景:“他妻子快到实名制核实窗口的时候,突然又转身回来,走到栅栏跟前,抓着这个男的手,摸在自己脸上,然后自己闭上眼睛。”

  “那个男的一会儿把脸转的很远,我知道这种情况下,眼睛对视是受不了的。大概持续几分钟,女的又转身到车站里面去了。”

  定格完别离的场景后,合肥晚报摄影师吴芳走近了火车站外伫立的男子,也知道了他们的故事。

  妻子离开后,男人又在火车站前站了许久,他将双手合十,祈祷妻子一路平安。原来,这对夫妻来自宁夏,男人打工的工程队春节没有放假,妻子坐火车,颠簸十几个小时,从老家过来与他团聚。因为家里还有老人和四个孩子需要照顾,几天之后,妻子又匆匆离去。再次见面,或许只能是下一个春节。

  合肥火车站站台,一位外出打工的父亲,和孩子告别。已经拍摄了13年春运的合肥晚报摄影师吴芳,这样理解春节对于中国人的意义:“平时很多人都要离家出去打工,因为工作忙,又没有假期,又想多挣钱,就很少回来。越是这样,对年的期待,对团聚的渴望就越强烈。”

  2月11日晚,央视新闻周刊播出之后,12日晚,央视新闻24小时和13日早晨朝闻天下再次播出央视连线合肥晚报摄影记者的节目。

分享到: 0