此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

撸起袖子加油干 浓墨重彩绘新篇——评2017年市“两会”宣传报道

发布时间:2017-01-20 来源:

  市“两会”是全市人民政治生活中一年一度的大事。根据市十五届人大六次会议和市政协十三届五次会议的统一部署,市属各媒体紧扣“两会”主题,会前精心谋划、预热到位,会中热点聚焦、亮点纷呈,会后总结盘点、唱响发展,浓墨重彩描绘合肥新面貌,融合创新阐释合肥新篇章,引发了广大百姓对合肥新方位、新坐标、新路径的高度关注和热议,充分彰显主流媒体传播力影响力和舆论引导能力。

  一、精心谋划、预热到位

  为配合“两会”召开营造良好的舆论氛围,合肥日报、合肥晚报、江淮晨报、合肥广播电视台(电视)、合肥新闻综合广播、合肥在线等,从2016年12月底至2017年市“两会”召开前,集中推出年终系列报道和评论言论文章,梳理、盘点了我市2017年经济政治社会发展取得的新成就、新变化,重点宣传了在产业转型升级、创新驱动、城市建设、生态文明、文化繁荣、民生工程、对外开放等方面取得的主要成果和典型经验。

  市属媒体统一以“十三五开局之年话成就”为主题开设专栏。合肥日报头版刊发系列报道,合肥晚报、江淮晨报头版配以导读,合肥广播电视台(电视)、合肥新闻综合广播重要时间段连续播报。篇幅大、数量多、质量高、接地气、暖人心的报道形成浩大声势,为市“两会”召开起到良好预热作用。

  二、热点聚焦、突出主线

  “两会”期间,市属各媒体围绕重要时间节点,聚焦报告议题重点,关注民生社会热点,积极设置报道议程,形成了报纸、电视、广播、互联网、手机移动端等全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵。合肥日报、合肥晚报、江淮晨报等纸媒共推出报道130余篇,占据91个版面;合肥广播电视台开设“聚焦两会”专题,连续7天集中播报;合肥在线首页设置“聚焦2017合肥两会”专题,在自采基础上充分集纳市属各媒体相关报道。

  一是权威深入解读。合肥日报以图文并茂的形式,两个整版推出《2016实力再跨越,圆满实现“十三五”良好开局》、《2017培育新动能,积极抢占发展制高点》,权威、系统、深入地解读了《政府工作报告》,体现出党报高屋建瓴的眼光和严谨求实的气质。合肥晚报用8个版面全方位解读《政府工作报告》,推出图说合肥2017创新、协调、绿色、开放及共享五大发展理念5个版。合肥新闻综合广播利用广播声音特色,围绕《政府工作报告》内容,以记者的“话语”,穿插大量同期声,浅显易懂向听众讲述,使报道更具“听力”。合肥广播电视台(电视)依托《合肥新闻联播》、《午间新闻》、《晚间播报》全面报道“两会”盛况,累计播发稿件53条,首重播分别累计达到212条/次。

  二是鲜活生动阐释。市属各媒体在准确无误完成“规定”动作的基础上,不断创新“自选”动作。合肥晚报以百姓关注热点为切口,推出《确保全面小康路上不落一人——听听<政府工作报告>中那些暖心的话》、《2016年合肥的那些“首次”》、《办好老百姓家门口的学校》、《关注地铁“最后一公里”》等一系列解读性报道,语言生动鼓舞人心,从小处着眼体现民生关切,拉近了百姓与“两会”的距离,凝心聚力提升人气。江淮晨报1月11日头版以“这有一份礼物等待您的签收”的形式推出《政府工作报告》,设计新颖夺人眼球;同时,利用照片、新闻制图、整版数读的方式,将政府工作报告中的亮点一一呈现。值得一提的是,合肥晚报和江淮晨报分别推出2个整版、4个整版的图表解读,突破常规,图片图表从往常的“配角”转化为“主角”, 提炼关键词和关键数据,将繁复内容简化、可视化处理,营造了“喧宾不夺主”的宣传效果,整个版面表达简洁明了、鲜活灵动。合肥新闻综合广播精心策划了《报告关键词》系列报道,提取《政府工作报告》中若干重点关键词,如:环境、住房、教育、医疗等,结合百姓实际生活案例,以平民化视角阐释报告内容,具有贴近性、感染力和引导力。合肥广播电视台(电视)推出了《2016 晒晒成绩单》、《2017 我们这样过》特别报道,用图文并茂的方式深度解析政府工作报告,立足观众碎片化收视习惯,直观全面准确地讲述市委市政府2016年的工作成果,展现2017年我市在政治、经济、社会生活等领域即将发生的变化。

  三是充分平实传声。合肥晚报推出“两会声音”专栏,将“两会”期间人大代表和政协委员的精彩言论进行梳理、集纳刊发。1月12日推出的《孩子们的那些事儿,委员们记在心!新的一年,政协委员们为孩子们准备了哪些“新年礼物”?》、《“二孩”难题,如何破局?市政协委员连日来纷纷建言献策》等报道,聚焦时下“教育”“二孩”等热点话题,彰显委员思考力和责任感。江淮晨报推出的《合肥综合性国家科学中心正式获批》系列报道,邀请代表、委员畅谈未来期待与发展建议,推出跨版稿件,及时跟进新闻热点。合肥新闻综合广播策划的《代表说》,通过对人大代表一对一的采访,以“代表说”的方式,关心热点话题,述说代表心声,体现代表们积极建言献策、履职尽责的精气神;推出委员专访6篇,通过对7位委员的访问,关注教育、体育、二孩、民营企业改革等热点话题,并提出科学建议,尽展“智囊团”作用。

  三、创新求变、亮点纷呈

  主流媒体传播阵地不断拓展,以融合创新持续提升传播实效。“两会”期间,市属各媒体充分利用“两微一端”实时推送“两会”动态,综合运用H5、VR全景播报等新技术推出新媒体产品,真实展现“两会”新风貌,网友反响热烈。

  合肥日报、合肥在线、合肥晚报、合肥新闻频道等众多微信公众号,连续推送多篇“两会”专题报道,如《快讯!今天,凌云市长作《政府工作报告》,释放合肥十大民生受益信号!》、《一张图,读懂合肥政府工作报告!2017年,合肥又定下了这些“小目标”》等,大大增强了“两会”报道时效性、亲和力,形成“音频、图文、视频”多形式传播,使得报道内容呈现更显丰富立体。

  市属各媒体共制作推出了10期H5新媒体产品,其中有合肥在线《<政府工作报告>10个关键词与你有关》、《看看政协委员为你提了啥?》,合肥晚报《政府工作报告 那些暖心窝子的话》、《一起来听 政协委员的好声音》、《跟着你的新年心愿去看合肥新一年》、《2017,合肥,撸起袖子加油干!》,江淮晨报《26个字母看懂合肥两会》、《幸福列车开动啦,快上车!》、《政协委员写给合肥的10封信》。H5系列报道主题鲜明、语言活泼、创意新颖,成为受众“愿意听、喜欢看、乐意转”的亮点产品。

  合肥晚报利用全新融媒体平台ZAKER合肥,在“爱合肥”频道设置“聚焦两会,开启合肥发展新征程”专栏,通过“两会聚焦”、“建言献策”、“多媒体播报”等子栏目进行了全媒体报道。在1月13日推出合肥首个VR全景播报新闻产品《合肥市政协十三届五次会议12日闭幕,VR全景带你看现场》,让受众通过网络全景式地看到、听到本届政协会议的闭幕盛况。1月14日接着推出人大闭幕VR新闻,沉浸式体验让受众拥有亲临大会的感觉。

  今年市“两会”宣传报道,市属各媒体精心策划、悉心组织,做到了“规定动作”高效权威、“自选动作”出新出彩。特别是从新闻策划、采编技巧、纸媒版面设计到H5、VR等新媒体技术的灵活运用,本次“两会”报道创新力度加大、亮点纷呈。希望各媒体继续发扬主流媒体报道风格,抓住全市重大事件、重大会议等战役性报道机会,进一步创新传播理念、吸纳新兴技术、改革采编机制,加快推进媒体深度融合。 

分享到: 0