此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

“组合拳”浓墨报道 创新式融合传播——评轨道交通1号线开通前后市属媒体报道

发布时间:2017-01-03 来源:

  12月26日,合肥人民一朝圆梦,自此阔步迈入“地铁时代”,开启新的梦想与未来;1号线的开通,提升了合肥都市圈的品质和能级,让世界级城市群副中心的工作节奏更快、效率更高,生活更加便捷、更加绿色。近期以来,根据市委宣传部统一部署,市属各媒体围绕1号线的开通立足各自优势,多形式、多题材、多路径“组合拳”持续推出报道,浓墨重彩地展示1号线开通的多姿多彩、不惜笔墨地展现市民翘首以盼的喜悦心情、满怀期待地展望合肥焕发出新的蓬勃生机。省委常委、市委书记宋国权专门作出批示,指出“地铁1号线的开通是展示合肥形象的好机会,宣传部门这方面做了大量工作,效果很好”。

  抓住“谋”,提前筹划,预热到位。1号线的开通,是合肥经济、政治、社会发展中的一件大事。各媒体高度重视,精心组织,提前谋划,拟定报道方案,不断预热,确保了报道出彩到位。

  合肥晚报11月3日起持续推出相关新闻,既涉及合肥轨道建设的规划、1号线的安检、试运行、地铁票价,又涉及主题列车、乘车流程、试乘活动、乘客守则等,报道密集,内容丰富,渐次揭开轨道1号线的“神秘面纱”。 12月6日,城市轨道交通公司召开新闻通气会。江淮晨报于7日整版报道《定了 1号线,26日开通试运营》,作为1号线开通倒计时开篇,详细解读1号线即将启动的大型试乘活动,介绍如何领取试乘券、提醒市民试乘注意事项等。12月16日跨版、重点报道1号线试乘首日的盛况,从特色站点和主题列车受追捧、九旬老人、老同学聚会乘地铁、试乘首日前来体验的客流平稳有序等多个角度,全方位呈现。12月7日到12月28日,累计推出18个整版的报道。 合肥广播电视台(电视)精心策划系列报道《来了!地铁时代!》。《合肥新闻联播》、《午间新闻》自12月6日开始预热播发,从地铁建设大事记、地铁建设者风采、地铁文化、地铁亲民风、地铁网规划等方面推出系列报道,对我市轨道交通建设的历程、意义、特色以及远景进行了全面的梳理。合肥新闻综合广播在地铁开通前一个多月,在《合肥新闻》、《915新闻速递》、《915新闻派》栏目中,对有关1号线新闻滚动式报道。1号线试乘当天,派出记者全程体验,多角度反映地铁运行情况。

  守住“点”,浓墨重彩,突出处理。1号线开通当日,各媒体不惜版面,聚焦重点、呈现亮点,浓墨重彩迎接合肥“地铁时代”的开启。

  合肥日报推出《追梦20年!合肥开启“地铁时代”—— 写在合肥轨道交通一号线通车之际》跨版报道,图文并茂,磅礴大气,从合肥地铁规划的逐梦诞生、历经四年半的精品筑就、南北一线牵带来的新的发展机遇等,详实再现市委、市政府审时度势、高瞻远瞩的科学决策;深度分析1号线开通对合肥城市发展的重要意义和深远影响;全面反映合肥人民梦想成真的艰辛与喜悦,发出了合肥城市大建设的响亮声音。江淮晨报推出4个半版重点报道,多层次对1号线进行盘点:对话轨道公司相关负责人、 1号线当初设计背后故事、1号线最大站点、最有特色站点、最有特色列车、1号线大事记等。于地铁开通当日正式创刊的《合肥地铁报》,当天推出68版。其中10个整版图文并茂、详细全面地介绍了曾经奋战在“地心”的建设者、建设大事记、1号线的手绘地图、第一次“约会”地铁初体验、合肥地铁设计规划线路“全家福”等,成为一份名副其实的市民乘车指南。合肥广播电视台《合肥新闻联播》当天播发8条1号线相关新闻。除前两条为领导活动外,后六条报道为 “自选动作”,统一冠栏《“1”路畅通……》,借“1”的双关之意,展望合肥轨道交通建设的加速推进、全面发展。合肥新闻综合广播以特别报道形式,全面回顾地铁建设4年多来的艰辛历程,随后以“地铁经济”为主题进行后续报道。26日当天,《 915新闻派节目》以30分钟的超长时段,对地铁开通做全面梳理。

  扣住“心”,贴近读者,精细服务。各媒体坚持以人民为中心的工作导向,坚持“三贴近”原则,在报道中时刻想着百姓,时刻考虑如何服务百姓。

  合肥晚报12月22日推出《地铁来了》特刊,堪称1号线的服务手册,为市民详细梳理1号线各出入口附近地标、各站点出入口公交线路及停靠站、坐地铁应该懂得的规矩、乘地铁应该知道的流程、一张图帮您看清地铁票价、规划中的新线路分别通到哪、吃喝玩乐带你玩转庐州地下铁等,整个特刊有较强的贴近性、可读性、服务性,为市民提供一个精心、精细、精彩的地铁服务“大餐”。针对部分市民踩点进站乘末班车吃“闭门羹”的情况,江淮晨报12月28日独家推出一个整版,制作了除首尾两站点外,21个站点的末班车时刻表,提醒市民至少提前5分钟进站,并独家发布《合肥城市轨道交通禁止限制乘客携带物品目录》。合肥广播电视台新闻频道自1号线举行二十万人大型试乘体验活动前一天起,特别策划推出《开往春天的地铁》专栏,累计播出稿件70余篇,成为合肥地铁宣传的一个亮丽、快捷窗口。专栏设置 “地铁日志”、“ 我和地铁故事”、“ 体验者说”、“ 地铁小百科”等固定版块。“地铁日志”利用该频道独家掌握的珍贵视频素材,从地铁建设试验段开始,以地铁推进的关键节点为主线,全方位展示合肥地铁多年来的建设历程;“我与地铁的故事”挑选参与地铁建设的亲历者、关注地铁建设的热心者等为主人翁,通过报道他们与地铁的渊源,讲述他们眼中的合肥地铁;“体验者”侧重报道在地铁试乘体验活动中,不同人群乘坐地铁时的感受,以及对合肥轨道交通未来发展的畅想;“地铁小百科”通过普及地铁安全等方面常识和地铁冷知识,帮助市民更加了解地铁。

  扭住“创”,发挥优势,创新引领。各媒体立足自身优势,通过生动的形式、多样的手段、创新的表达,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,达到“大珠小珠落玉盘”的传播效果。

  合肥广播电视台新闻频道推出“720度全景地铁站”版块。采编人员创新利用无人机、摄像机、单反等设备合成制作VR视频,通过演播室大屏幕展示,再配以主持人现场解说,让观众从不同视角,身临其境有特色的合肥地铁站。该系列VR视频还被链接在新闻频道官方微信,收到众多粉丝的点赞。1号线开通当天,晚间播报栏目打破常规,拿出整档一个小时,以《开往春天的地铁》为总领,分设“地铁进行时”、“我和地铁的故事”、“地铁,你该了解的这些事”等板块,进行了规模化集中报道。合肥交通广播记者兵分多路,连线报道地铁开通仪式、购票和进站登车流程、首趟列车发车、站点特色、全程乘车体验等。安徽籍文化名人舒楠和陈晓等还通过电波表达对家乡地铁开通运营的祝福。交通广播特约评论员、安徽大学新闻传播学院新闻系崔明伍主任做客直播室,与直播主持人一起就听众和市民关心关注的问题展开解读讨论,延伸了节目的报道深度。合肥晚报12月27日推出图片专版《通车后那些不能忘记的瞬间》,从地铁建设七年万张图片中挑选出部分精彩感人的“瞬间”呈现给广大读者,让市民在感受现代化都市交通带来便捷的同时,也不忘记那些从未见过面的地铁建设者们。

  聚焦“融”,多向互动,融合传播。各媒体积极利用新媒体手段,集中发力“两微一端” ,推出一批可读可看、广为传播的新闻产品。新媒体的新品推出与传统媒体的优势发挥,相互呼应,相得益彰,既赢得速度优势,又赢得辐射优势,形成多渠道、多载体、广覆盖的传播大格局。

  合肥在线启用网站、客户端(APP)、官方微博同步图文+短视频直播。五路记者发回的图片、文字和视频,后方编辑同步“切换”、遴选,确保三大平台实时呈现。据不完全统计,在12月15日试乘的三大平台直播中,合肥在线共呈现图片46幅,短视频14个;26日地铁开通直播,合肥在线共呈现图片108幅,短视频8个,总点击量达108万人次);微博两次直播,设置话题,发布稿件308条,图片共478幅,浏览量达1078万人(次),点赞2万多,评论300多个,转发31.5万;合肥在线的微信公众平台在12月份先后发布稿件21条,总点击18万,点赞500多个,转发7000多人(次),收藏8421人(次);手机报设置专栏,发稿146条。合肥晚报官方微信利用其长期保持合肥同城纸媒阅读量第一的优势,多次在轨道票价、轨道试运行、正式运行等重要节点,以头条推出。12月26日合肥晚报官方微信推出的《奔跑吧,地铁!!今天上午10:16,合肥迎来历史一刻》阅读量迅速达10万+。合肥晚报融媒体平台ZAKER也通过专题和直播的方式关注1号线的运营,推出多次直播。合肥广播电视台新闻频道每天都将节目中部分最新鲜、最有趣的内容,及时通过微信平台进行推送。阅览量已达数十万人次,每天微信后台留言量也达数百人。通过微信的转载和电视屏幕的播放,真正形成了“大屏幕”到“小屏幕”的闭合传播效果。合肥交通广播对地铁试乘体验新闻发布会做了微信视频直播,在1号线长淮站推出音视频特别节目《开往春天的地铁》。

  连日来,市属各媒体关于1号线开通的报道,主题抓得准,研究谋划快,宣传声势大,向外界集中展示了我市崭新美好的地铁新名片,为今后全市重大事件的战役性报道、融媒体报道提供了充分、有益的经验。

  各媒体对此要认真总结,继续保持对地铁一号线的宣传力度,准确把握下一阶段宣传重点。加强文明乘车宣传,正面宣传爱护设施、文明乘车,自觉维护合肥市民文明形象。宣传轨道交通部门安全保障、提升服务水平的风采。可针对地铁运营中可能出现的各种情况和问题,配合轨道办正面回应群众对地铁1号线运行提出的意见建议,发挥良好的舆论引导作用。

分享到: 0