此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻出版

舆论监督 紧系民生

发布时间:2016-10-25 来源:

  近日,省委宣传部下发新闻阅评《舆论监督 紧系民生》,为合肥晚报点赞:

  201699的合肥晚报A1版头条位置刊登导读《“大水缸”边上环境隐患多?——合肥市纪委监察局责令市环境监察支队进行问责》。A2版“政务新闻”用大半个版对此作了详细介绍,曝光了有关环境污染投诉的诸多问题。就环境监察支队对曝光问题的整改落实情况,市纪委组织媒体进行了采访。报道中看到,在回访反馈会上,市纪委就媒体披露的5起环境污染事件,公开进行了表态,认为市环境监察支队的整改“不过关”,是“高高举起,轻轻放下”,并表示要对相关责任人进行问责处理。

  这组新闻曝光的意义在于“市环境监察支队对曝光问题的整改处理‘过不了关’”;市纪委因而“要对相关责任人进行问责处理”。换言之,环境污染破坏了自然生态,而行政执法“污染”则破坏了政治生态。而这正是上述“政务”新闻的深层次的新闻宣传价值。

  早在614,合肥晚报在A8版头条曾刊登特别报道:《有工厂向董铺水库偷排污水?——网友微博爆料,担心污水会影响水质环境;环保部门调查,排放的水是雨水非工业污水》;同时刊发排水管“排水颜色深伴有白色泡沫”的大幅彩色照片。由此可见,该报对于省城市民“大水缸”的饮水安全,一直给予了高度关注,彰显了媒体的百姓视角和民生情怀。

  值得注意的是,省城有的都市媒体,在曝光民生事件时,往往习惯于由记者充当“裁判”,进行点评“裁决”,这样做显然违规。而合肥晚报99614的报道,导向鲜明,把握恰当。这些报道既直面网上曝光的环保事件,回应人民群众关心的饮用水安全问题,又及时跟踪调查、深入现场了解事件真相,同时,还采访了相关部门,公布了主管单位和上级机关的态度。坚持客观公正、全面准确,不把自己放在“裁判”的位置上。比如,合肥晚报在614的特别报道中,就较为客观地记录了排水管“排水颜色深伴有白色泡沫”的现象,并未直接否定环保部门所谓“排水的水是雨水而非工业污水”的调查结论。况且,这个“结论”下在水样检验之前,显然根据不足。媒体并未点破这一点,而是让市民读者去思考、辨真伪,人们不仅要问,既然肯定是“雨水”,那么,何必取样带回去检验,岂不多此一举?总之,社会主义的新闻人要当好“时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”。

  舆论监督是新闻媒体引导社会舆论的一种重要手段,也是媒体义不容辞的社会责任。作为合肥市属下的合肥晚报能够问政合肥,勇于曝光环境污染,实属不易。这起舆论监督报道策划精当、主旨鲜明、导向正确、客观公正,具有很强的影响力和公信力。彰显了都市主流媒体的民生意识、环保意识和社会责任意识。

  

   

  

分享到: 0